Кровавый культ диванных вояк

Анна ДОЛГАРЕВА, «Луганск-1»

XqWwa1c0gwQ

Интерес прогрессивной общественности к событиям в Донбассе изрядно увял. Действительно, масштабные военные действия не ведутся, шокирующих кадров по телевизору не показывают. Наверное, из этого следует, что Донбасс «слили»…

А ведь на самом деле  все с точностью до наоборот. Да, территория Новороссии в 2015 году не слишком расширилась, только за счет Дебальцево и прилегающих сел. Но вместо экспансивного пути развития молодые государства, Луганская и Донецкая  Народные Республики пошли по пути интенсивному. Иначе говоря, вместо того, чтобы идти в дальнейшее наступление, оставляя неприкрытый тыл, ЛНР и ДНР стали развивать государственную систему, право, законы, экономику — все то, без чего не может функционировать государство.

В итоге: вместо разрозненных отрядов ополчения — единая армия, а вместо гривны рубль как основная валюта. Начали работать отделения Госбанка, людям выплачиваются пенсии, пособия и зарплаты. Существует Конституция, Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы. Функционируют органы правопорядка.

Все это пока что далеко от идеала: так, пенсии выплачиваются действительно небольшие (около 2 тысяч рублей), да и безработных немало. Но Луганск в апреле и в декабре 2015-го — это два разных города. Первый — сумрачный, затаившийся в постоянном ожидании новых обстрелов, второй — принарядившаяся к Новому году многолюдная столица ЛНР, поблескивающая фарами автомобилей, витринами магазинов и теплыми желтыми окнами.

Почему же этого упорно не хотят замечать адепты культа «Новороссию слили»? Да потому, что этим людям не нужны перемены к лучшему. Им интереснее летать, аки стервятникам, над полем из трупов. Им не хочется радости, они жаждут адреналина за чужой счет, пощекотать себе нервишки страшными кадрами военной хроники, чтобы затем, как ни чем не бывало, вернуться в свой благополучный быт. Не получая документальной расчлененки на экранах мониторов, они разочарованно вздыхают и констатируют: «Все слили». Им не нужна победа, им нужен собственный адреналин, которого не хватает в их жизни. Отрицательные эмоции, как известно, всегда сильнее положительных.

Новороссию не слили и, главное, не сольют уже никуда. Новороссию только начали строить.