Историческая правда. Новосветловка: «Нас согнали в церковь»

18 августа 2014 года в дом к 65-летнему жителю поселка Новосветловка Анатолию Прокудину и его парализованной жене пришли «айдаровцы». Как выяснилось позже, они ходили по домам и сгоняли местных жителей в церковь. К концу дня в храме собралось около сорока односельчан.

Из протокола допроса Анатолия Прокудина:

«Примерно часов в 12 пришел один из «айдаровцев», видимо, старший. Как его зовут, не знаю, он не представился. Он потребовал, чтобы мы стали на колени и молились 35 минут. Затем он ушел, нас охранял один вооруженный автоматом человек. Мы стали на колени, кто молился, кто нет. Это продолжалось минут 10. На наш вопрос, когда это все закончится, охранник ответил, что он такой информацией не владеет».

По словам Анатолия Прокудина, примерно в двенадцатом часу ночи в купол церкви попал снаряд. На людей посыпались куски кирпичей, стекол и облицовки.

Из протокола допроса Анатолия Прокудина:

«Обстрел продолжался недолго. Затем около 12 часов ночи нас отпустили <…> Я не знаю, кто церковь обстрелял, но люди говорили, что это сами «айдаровцы».

Из протокола допроса Евгении Ковтун:

«…утром к нам во двор зашли четверо военных с оружием, и сказали, что сейчас российские войска будут обстреливать наш поселок со стороны поселка Лобачево Луганской области, и нам нужно идти с ними. Пройдя с военными, они привели нас в церковь нашего поселка, где я увидела еще примерно 50 человек, жителей нашей улицы. Через некоторое время бойцы открыли церковь и нас согнали в церковь».

По словам Евгении, в двенадцать ночи она услышала, как начали разрываться снаряды, церковь начала сильно труситься, посыпалась штукатурка и поднялась пыль.

Из протокола  допроса Евгении Ковтун:

«…в нашем поселке находились батальоны «Айдар» и «Азов», при этом половина бойцов украинской армии, включая указанные батальоны, были не русской внешности, в основном грузины <…> в свой адрес я слышала массу оскорблений и моральных унижений».

Евгения с зятем и раненой дочерью поехали в Лутугино, где их разместили в фильтрационном лагере, откуда они сбежали и добрались в Донецк Ростовской обл., РФ. Там ее дочери оказали медицинскую помощь.

9 сентября они вернулась домой в Новосветловку, где уже находилось ополчение ЛНР.