Английский историк возмутился запретом своей книги на Украине

Английский военный историк сэр Энтони Бивор назвал «абсурдным» запрет его бестселлера «Сталинград» на территории Украины. Об этом он заявил журналу The Bookseller.

Киевский режим назвал эту книгу и более 20 других «антиукраинскими». В работе Бивора киевским чиновникам не понравились несколько абзацев, в которых речь идет о расстреле украинскими националистами детей по приказу СС.

Сергей Олейник, глава департамента контроля лицензирования радио- и телевещания и дистрибуции Украины, заявил, что эти данные основаны якобы на недостоверных советских источниках.

Сам Бивор, однако, отметил, что опирался на «абсолютно надежные германские источники, а не советские», в том числе сведения выступавшего против нацизма немецкого офицера Гельмута Гроскурта, который ссылается на свидетельства очевидцев.

Английский историк назвал позицию киевского режима «абсолютно нерациональной».

«Олейник забил невероятный гол в свои ворота. Многие жители Украины тоже возмущены тем, что они начали запрещать книги», — заявил он.

По его словам, единственный способ реагировать на это — выражать решительный протест. «Ни одному государству непозволительно вмешиваться с процесс написания истории, но, боюсь, мы сталкиваемся с переписыванием истории все чаще, и не только в диктаторских режимах», — добавил Бивор.