Новый обмен удерживаемыми лицами между ЛНР, ДНР и Украиной может состояться до конца зимы – Кобцева

Новый обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Украиной может состояться до конца зимы этого года. Об этом Луганскому информационному центру сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Очередной обмен удерживаемыми лицами может состояться до конца зимы этого года», – сказала она.

«Республики предоставили украинской стороне списки для обмена. На ближайшей встрече в Минске планируется их поименное уточнение. Если будет конструктив с украинской стороны, а точнее отдельных ее представителей, думаю, даже выйдем на обсуждение конкретных деталей предстоящего обмена», – отметила она.

«В свою очередь, хочу заверить, что ЛНР предпринимает в настоящее время все необходимые меры, чтобы этот обмен состоялся как можно быстрее. Ведь речь идет о наших соотечественниках, людях которые сейчас находятся в местах лишения свободы. В этой связи хотелось бы, чтоб и украинская сторона проявила максимум усилий для ускорения процесса всех согласований для предстоящего обмена», – добавила она.

Кобцева вновь призвала откликнуться всех жителей Республики, родственники которых были задержаны на территории Украины либо пропали без вести, обращаться по телефону ‎+38 095–034–05–07 либо на электронный адрес [email protected]

По итогам состоявшихся 18 января в Минске встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп Кобцева сообщала о том, что представители Республик Донбасса и Украины обменялись списками удерживаемых лиц, ЛНР и ДНР ждут по ним ответа от Киева.

Напомним, 27 декабря 2017 года ЛНР, ДНР и Украина провели крупнейший за последние 14 месяцев обмен пленными, состоявшийся в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» на линии соприкосновения в зоне ответственности Донецкой народной республики. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев передал Луганской народной республике 73 человека.