Ухады дарагой, надоэл. Скандал вокруг «Грузинского легиона» продолжается

Александр ОРЛОВ

 «Ви толка разрушаите и прадаиоте сваю страну если умена бил вазможнаст начил из вас и всех прачистил вунитазе и ваших мамам в.б.л»

Нодари Мирашашвили, наемник из «Грузинского легиона»

20 декабря прошлого так называемый «Грузинский легион» со скандалом покинул ряды 54-й бригады ВСУ. Как потом стало известно из украинских СМИ, за ширмой внушительного названия скрывается подразделение чуть больше взвода, но интересней тут другое. Впервые подразделение с  таким названием появилось в годы Первой мировой войны и было сформировано под эгидой Генштаба Германской империи из пленных грузин и прочих кавказцев, а во время Великой отечественной «Грузинский легион» воевал в составе вермахта.  Такая вот преемственность.

На своей странице в Facebook обиженные грузины выставляют командира 54-й бригады в самом неприглядном свете. Комментарии к записям соответствующие. От нецензурных выражений в адрес Майстренко до елейных славословий в адрес грузинских наемников.

При этом авторы этих панегириков – если, конечно, это не друзья и знакомые «легионеров» – как-то упускают из виду, что «герои» фактически дезертировали, свинтив с передовой, по их же информации, при первом же серьезном боевом столкновении. Хотя, стоит отметить, есть сомнения в том, что столкновение вообще было. Так волонтер Роман Доник написал: «Раненых не было, у кого-то были контузии разной степени (со слов поступивших), а у кого-то, вообще, гастрит подозревали». Тогда как «героические» грузины сообщали о, по крайней мере, восьми раненых.

Достается от «легионеров» не только Майстренко. Так, в записи от 15 января досталось на орехи другому офицеру бригады Сергею Федосенко. «Сергей Федосенко лично отбирал личные вещи, снаряжение и технику бойцов легиона, переданных нам волонтерами. Официальное заявление по поводу его незаконных действий и факту воровства личных вещей бойцов уже отправлено Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и в военную прокуратуру», — говорится в записи.

В распространенном «легионерами» в СМИ обращении сказано вообще нечто невразумительное: «Командир Майстренко и его пособник капитан Холмовский назвали «Грузинский легион» «раковой опухолью, помогающей выжить Украине». Понимай, как хочешь.

Там же на своей странице грузины поливают помоями своих же волонтеров: «Ольга Чихелидзе- Батагова, использовав свои якобы «волонтерские» связи, попыталась сделать все возможное, что б нашим раненным бойцам было отказано в медицинском лечении и реабилитации. Также она не раз зарабатывала на лекарствах, переданных бойцам легиона от разных организаций».

В общем, скандал получился нешуточный. Впрочем, и оппоненты боевых грузин в долгу не остались.

«Их там три десятка человек, это банальный пехотный взвод. Формально – третья рота 25-го батальона 54-й бригады. По численности – полный взвод. Обычный, линейный, тривиальный пехотный взвод. Который что-то себе там решил. Хотя таких обычных пехотных взводов у нас на передовой сотни. В патриотизм приехавших в Украину повоевать я не верю и не поверю никогда. Я никогда не поверю во вспыхнувший за пару лет украинский патриотизм», – написал советник Порошенко Бирюков.

Интересно, что украинское военное командование в начале января этого года вообще наотрез отказывалось признавать существование «Грузинского легиона» в составе сил так называемой «АТО», сообщив, что «отдельного подразделения под названием «Грузинский легион» в составе 54-й бригады никогда не существовало».

Эксперты утверждают, что скандал может быть связан с деятельностью Михаила Саакашвили. Негласный лидер «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили был в свое время его военным советником. Однако, он сам в своем интервью киевскому изданию «Страна» категорически отрицает, что поддерживает с бывшим грузинским президентом какую-либо связь. Интересно при этом, что в фильме итальянских журналистов «Украина. Скрытая правда» Мамулашвили фигурирует как вербовщик снайперов для вооруженных провокаций на майдане в 2014-м году. Этот факт он тоже, естественно, отрицает.

Упомянутый выше волонтер Роман Доник 8 января написал, что «раненые» и «контуженые» грузины, которых отправили в Харьков, в ультимативной форме потребовали перевести их в Киев. Как замечает волонтер, были опасения, что «контуженные и больные» специально воспользовались поводом, чтобы присоединиться к михомайдану от имени ВСУ и именно поэтому рвались в украинскую столицу.

На этом скандалы вокруг «легиона» не завершаются. В частности, «Зеркало недели» сообщает, что база грузин и полка «Азов» в Киеве на территории завода «Атек» была попросту «отжата» бравыми гостями из солнечной Грузии и украинскими неонацистами, а промышленное оборудование распродано. При этом, как оказалось, территория завода готовится под застройку. Застройщиком выступает бывший член Партии регионов некто Зубик, имеющий тесные деловые связи с Генпрокурором Украины Юрием Луценко.

Если скандал с «Грузинским легионом» не будет погашен, в СМИ могут оказаться материалы, бросающие тень не только на ВСУ или самих «легионеров», но, как можно убедиться, может пострадать и шкура верного пса Порошенко в лице действующего генпрокурора. Но грузины униматься не собираются. Мамулашвили анонсировал на 23 января пресс-конференцию, где он намерен раскрыть «всю правду».

Неудивительно, что обрастающая все большим количеством грязи история вызвала беспокойство у военного командования Украины. По информации нашего источника, главное управление военной службы правопорядка отрабатывало проект приказа начальника Генштаба ВСУ о назначении служебного расследования по факту появления в СМИ скандальной информации о «Грузинском легионе».