Гримасы медреформы: врачи киевских стационаров пашут за двоих-троих коллег

По состоянию на январь 2018 года, в киевских стационарных больницах из-за сокращения количества персонала одному врачу приходится работать за двоих-троих коллег. Об этом ГолосUA сообщил заведующий приемным отделением киевской клинической больницы, врач неотложных состояний Максим Ионов.

«Врачей действительно не хватает. Многие выезжают, многие бросают медицину. В Украине начался катастрофический кадровый голод, который создавался многие годы. Но врачи начали выезжать из страны не вчера, не за один день, а постепенно, потому что государство десятилетиями создавало такие условия, что врачи должны тянуться из последних сил. Я как врач практикующий скажу, что сейчас те врачи первичного, вторичного звена медпомощи загнаны в такие тяжелые условия работы, что один врач работает фактически за двоих-троих», – сказал он.

Максим Ионов также уточнил, что студенты медицинских вузов 2017 года выпуска сейчас не могут претендовать на что-то большее, чем вакансию семейного врача. Таким образом, даже если они выбрали для себя специализацию, то не смогут заниматься выбранным направлением на практике.

«Чтобы взяли на работу семейным врачом, нужно шесть лет обучения в медвузе плюс два года интернатуры. Тем, у кого есть такое образование, ничего кроме работы семейного врача не предлагают», – добавил заведующий приемным отделением киевской клинической больницы.