МЧС ЛНР из-за сложных погодных условий просит жителей не выходить из дома без необходимости

Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ЛНР в связи со сложными погодными условиями призывает жителей Республики не покидать дома без особой необходимости. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.  

«По сообщению Гидрометцентра МЧС ЛНР, в ближайшие дни ожидаются сложные погодные условия: мокрый снег, местами туман, гололед, на дорогах гололедица, возможны снежные заносы, ветер северо-восточный 9-14 м/сек, порывистый, температура воздуха ночью опустится до 6-11ºС мороза, днем – до 1-6 ºС мороза», – говорится в сообщении.

«В связи с этим МЧС ЛНР призывает граждан без особой необходимости не выходить на улицу, не передвигаться на личном автотранспорте. Если же этого требуют обстоятельства, будьте предельно внимательны и осторожны. Избегайте длительного пребывания на морозе, чтобы избежать обморожения. В гололед и снегопад не ходите по краю проезжей части, не перебегайте дорогу – падение перед движущимся транспортным средством может привести к трагическим последствиям», – предупредили в МЧС.

Кроме того, в ведомстве рекомендовали воздержаться от поездок на автомобиле в ближайшие дни.

«Но если в силу обстоятельств вы все же попали в заносы и не имеете возможности выбраться самостоятельно, не паникуйте, попытайтесь установить связь со спасательной службой по номеру «101». Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну и ждите помощи. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом», – отметили в МЧС.

Специалисты также отметили, что, оказавшись в подобной ситуации, необходимо периодически разгребать снег вокруг автомобиля, а при выходе из машины не отходить от нее за пределы видимости.

«И самое главное, без особой необходимости не садитесь за руль в период метелей и буранов, чтобы не подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности», – подчеркнули в МЧС.