Историческая правда. Алексей Березовский: «Среди погибших были и мои родители…»

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

18-го августа 2014 года «айдаровцы» погрузили в грузовой автомобиль более 20 жителей поселка Хрящеватое якобы с целью вывезти их из зоны боевых действий. По дороге они заминировали и взорвали тентованный «ЗИЛ-130» вместе с людьми.

Погибло 17 человек, среди них и родители Алексея Березовского. Сам Алексей не был непосредственным свидетелем происшествия, а узнал подробности по рассказам односельчан. Пытаясь выяснить судьбу родителей, он обыскал местность рядом с взорванным грузовиком и нашел обувь отца и часть его останков. Анализ останков, проведенный бюро судебно-медицинской экспертизы в Ростове, подтвердил их принадлежность отцу Алексея Березовского.

Из показаний Березовского Алексея Алексеевича. Дата рождения: 25.05. 1982. Место проживания: пос. Хрящеватое.

«В ополчении я служу с 24 мая 2014 года и продолжаю служить. Мои родители: отец Березовский Алексей Яковлевич 1. 04. 194— года рождения, мать Березовская Ольга Алексеевна 24.02 1954 года рождения последние годы постоянно проживали в пос. Хрящеватое».

«В первых числах сентября 2014 года, точную дату я не помню, я приехал в увольнение домой в пос. Хрящеватое. И тогда только я узнал, что мои родители погибли при следующих обстоятельствах. 18-го августа 2014 года нацгвардия украинской армии, а точнее карательный батальон «Айдар» под предлогом вывоза мирных жителей пос. Хрящеватое погрузили в грузовой автомобиль ЗИЛ – 130, тентованый, человек 20 из числа жителей поселка, в основном тех, кто поддерживал ополченцев, вывезли за поселок Хрящеватое и подорвали вместе с машиной.

Машина была заранее заминирована. Человек, который рассказывал мне все это, сам видел как водитель ЗИЛ-130 и конвой покинули машину, и после этого произошел взрыв. Среди погибших были и мои родители, отец и мать. Человек, который рассказал мне об этом, является очевидцем и проживал в поселке Хрящеватом, но ни имени, ни фамилии, ни адреса его я не знаю, знаю только в лицо. 18-го августа он на своей машине Лада – 115, г/н не знаю, покидал Хрящеватое. Возможно, он уже вернулся в пос. Хрящеватое.

Кроме него об этой истории знают почти все жители поселка, а также Суглобов Михаил, который вместе с другими жителями находился в подвале какого-то дома, их не выпускали. Михаил мне рассказал, что убили его дочь. Я сам видел, как он держал одну конечность, по-моему, это была рука, завернутая в серую болоньевую куртку. Он опознал свою дочь по остаткам этой болоньевой куртки».

Вот что увидел свидетель на месте преступления.

«Я поехал на место, где был взорван автомобиль, с жителями поселка, по летней туфле черного цвета понял, что это туфля моего отца. В ней сохранилась правая ступня. Изуродованные тела были разбросаны метров на пятьдесят.

У Суглобова Михаила в этой машине погибли отец, мать, жена и дочка. Я облазил всю территорию подрыва автомобиля, чтобы найти останки матери и отца, но кроме ступни никаких останков родителей я не нашел.

Многие трупы были обгоревшие, картина была жуткая. Обгоревший автомобиль, а точнее рама и частично кабина до сих пор находятся там. Это примерно 1, 5 км от Хрящеватого и метров 20 от автодороги Луганск – Краснодон».

Из заключения бюро судебно-медицинской экспертизы.

«Профиль ПДАФ Березовского А. А. формально соответствует таковому в препаратах ДНК, полученных из фрагментов костных останков трупа № 1468, и, следовательно, в рамках выполненного тестирования указания на исключение отцовства не получено. Это означает, что неопознанный мужчина, чьи костные останки были представлены на исследование под №1468, может являться биологическим отцом Березовского А. А.

Вероятность того, что погибший мужчина действительно является биологическим отцом Березовского А. А. по результатам настоящей экспертизы составляет не менее 99, 924741%».