Работа сотрудника МГБ под прикрытием спасла жизни нескольким военнослужащим ЛНР и сотруднику госбезопасности – МГБ ЛНР

Внедренный в спецслужбы Украины сотрудник МГБ ЛНР более полугода срывал поставленные Киевом задачи по ликвидации нескольких военнослужащих Народной милиции и сотрудника МГБ Республики. Об этом сообщили в министерстве госбезопасности ЛНР.

«Оперативный сотрудник МГБ ЛНР, внедренный в агентурный аппарат украинских спецслужб, более полугода дезинформировал СБУ и Государственное управление разведки министерства обороны (ГУР МО) Украины, срывая поставленные задачи по ликвидации военнослужащих Республики и сотрудников МГБ», –  говорится в сообщении.

«Работа сотрудника МГБ под прикрытием спасла жизни нескольким военнослужащим ЛНР и сотруднику МГБ», –  подчеркнули в ведомстве.

Сам агент МГБ ЛНР рассказал, что был направлен в Республику из Северодонецка по приказу представителя ГУР минбороны Украины с позывным «Муромец», по заданию которого он должен был следить за военнослужащими и сотрудниками министерства госбезопасности Республики, а также реализовать планы по устранению некоторых их них.

«В марте 2017 года я получил поручение на устранение одного из сотрудников МГБ ЛНР. Сотрудником ГУР был мне через (мессенджер) WhatsApp передан адрес этого человека, а также в дальнейшем, после проверки этого адреса, мне было указано точное место, где я должен был взять самодельное взрывное устройство», –  рассказал сотрудник министерства.

«Выполняя задание, я уже перешел к имитации активных действий по устранению указанного сотрудника МГБ. Взрывное устройство было мною подложено, однако я сделал его так, что оно не сработало. Я просто-напросто не подключил детонатор-замедлитель», –  пояснил он.

«Таким образом я несколько раз фиктивно выполнял такие задания и впоследствии при очередном сеансе связи «Муромец» дал мне команду прекратить всякие мои действия в отношении этого человека, так как, по их информации, полиция ЛНР начала разыскивать лицо, по описанию похожее на меня», –  отметил сотрудник МГБ.

«Мне была команда уйти в сторону, и выполнение данного поручения было переведено на другого человека», –   добавил он.

Ранее руководитель Центра по связям с общественностью министерство государственной безопасности ЛНР Евгения Любенко сообщила, что Министерство провело операцию по выводу на территорию Республики своего агента, который, служа офицером ВСУ, в течение трех лет собирал секретную информацию в тылу противника.