Запад подает сигналы о том, что он недоволен режимом Порошенко – эксперт

Заявления со стороны Human Rights Watch о том, что  Украина не справляется с соблюдением прав человека – сигнал для Петра Порошенко об изменении к нему отношения со стороны Запада. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Это сигнал со стороны международных институций, что они недовольны ситуацией в Украине. В частности, борьбой с коррупцией и усилением узурпации власти со стороны Банковой. Была публикация совета международных отношений в ЕС, где украинский режим был назван клептократическим.  Последний месяц мы в целом видим, что  в контексте Запада и на уровне международных институций и экспертов, Киев все чаще начинает критиковаться за то, что в нашей стране не соблюдаются права человека, не ведется борьба с коррупцией  ухудшается ситуация со свободой слова», – сказал он.

По словам политолога, данные заявления со стороны Human Rights Watch – это очень тревожный сигнал.

«Заявления со стороны Human Rights Watch о том, что  Украина не справляется с соблюдением прав человека – сигнал для президента Украины Петра Порошенко об изменении к нему отношения со стороны Запада. Он уже не готов просто безоговорочно  поддерживать Порошенко,  и будет более пристально следить за тем, что он делает и за ситуацией в Украине», – резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, Украинские власти отказались от важных обещаний касательно прав человека в течение 2017 года. Об этом говорится во Всемирном отчете 2018 года организации Human Rights Watch.

«В прошлом году Киев рассматривал свои правозащитные обязательства так, будто они были необязательными», – сказала исследовательница Human Rights Watch по Украине Таня Купер.

По ее словам, украинская власть осуществляет «некоторые глубоко недемократические практики и предлагает новые законы, которые подрывают основные свободы украинцев».

В отчете отмечается, что за последние месяцы правительство Украины сделало несколько шагов, чтобы ограничить свободу слова, свободу средств массовой информации и свободу объединений.