Украина в текущем году продолжит жить в долг – экономист

Заявление министерства финансов Украины о росте предельного размера гарантированного государством долга к концу 2018 года в 2,3 раза, до 747,6 млрд. гривен говорит о том, что украинцы и далее продолжат жить в долг. Об этом в комментарии ГолосUA заявил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Это, конечно же, негативное решение, потому что таким образом министерство финансов признает две вещи. Первое – что Украина и далее будет жить в долг и никакого развития экономики не предусматривается. Второе – будет сохраняться тенденция к девальвации национальной валюты», – считает эксперт.

Как сообщил экономист, данная негативная тенденция объясняется не увеличением  заимствований денежных средств, а именно девальвацией национальной валюты. Если гривна дешевеет, то, соответственно, валютный долг автоматически возрастает.

«Данное заявление является признание правительством сохранения негативных тенденций в экономике Украины, и что в этом году украинцы могут не надеяться хоть бы на минимальное улучшение жизни», – сообщил Всеволод Степанюк.

Ранее сообщалось, что киевский режим уже в середине 2018 года может прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом. Это произойдет в том случае, если страна до июля не получит очередной транш от МВФ. Крупнейший кредитор Украины – МВФ – в 2017 году выделил киевскому режиму один транш в размере одного миллиарда долларов США, еще один транш был перенесен на 2018 год. Всего по действующей программе Киев за три года получил четыре транша в размере 8,5 миллиарда долларов из планировавшихся 17,1 миллиарда долларов США.