За что боролись, на то и напоролись: Киев начал наступление на одну из основных сил Евромайдана

Несмотря на то, что студенты были одним из важнейших мобилизационных ресурсов так называемого Евромайдана, Киев «в благодарность» урезает финансирование высшего образования. Об этом в статье «Использовать и бросить: судьба студентов» на ресурсе «Лива» пишет украинский публицист Андрей Манчук.

Он отмечает, что студенты сыграли роль важного мобилизационного ресурса на акциях Евромайдана – и в благодарность за это «демократические» министры резко уменьшили государственный заказ на обучение в вузах, добиваясь их полной коммерциализации, а затем лишили большую часть студентов стипендий.

«Согласно официально обнародованным  планам министерства финансов, в нынешнем году их должны получить только 25% обучающихся на «бюджете» студентов, а к 2020 году число этих счастливчиков должно сократиться до 15%. Это также объясняется и оправдывается политикой экономии – хотя, согласно подсчетам учащихся, при месячной стипендии на сумму 925 гривен они могут потратить на еду всего 3 гривны в день. То есть, чуть больше, чем ничего», – замечает Андрей Манчук.

Как подчеркивает автор, беспрецедентная по своему размаху антиобразовательная политика не привела к массовым протестам в университетах и институтах страны.

«Студенческие организации, которые когда-то участвовали в борьбе против Табачника, находятся в состоянии стагнации и распада – поскольку передовая общественность и иностранные фонды не поощряют и не финансируют выступления против патриотического руководства Министерства образования. Акции против ведомства Лилии Гриневич считаются сейчас несвоевременными и вредными, а журналист «Украинской правды» Алексей Братущак публично пристыдил недовольных студентов, желающих протестовать «за какие-то сорок евро»», – продолжает автор.

По мнению Андрея Манчука, «это печальная, но поучительная картина – использованную студенческую молодежь на наших глазах выбрасывают за ненадобностью на свалку истории».

«А обнищавших и озлобленных студентов уже вскоре используют в качестве массовки новых майданов – под теми же лозунгами «борьбы за нацию и реформы»», – заключает он.

Напомним, что Киевский национальный университет имени Шевченко принял решение продлить зимние каникулы до весны из-за нехватки средств для оплаты за отопление и электроэнергию.  Фактически, студентов на два месяца выключили из образовательного процесса, не компенсируя этот вынужденный простой тем, кто находится на платной форме обучения. Подсчитав расходы на отопление и оценив свой скудный бюджет, ректорат решил сэкономить на обучении студентов, мотивируя это тем, что они-де сами не против продлить каникулы, а «дистанционное обучение» – это передовая и перспективная методика, которая полностью отвечает духу и букве наших «прогрессивных» образовательных реформ.