Польский суд не счел надругательством вытирание ног об украинский флаг

Польский суд вынес приговор троим молодым людям, которые вытерли ноги об украинский флаг, отказавшись признать произошедшее надругательством, сообщает «Польское радио».

Инцидент произошел в сентябре 2017 года, однако приговор был вынесен лишь на днях. Трое поляков сняли флаг Украины с одного из зданий в городе Свидница и вытерли об него ноги. Украинскую символику разместила на фасаде компания Smart Work, офис которой находится в этом же доме.

Изначально муниципальная стража, задержавшая поляков, на своем портале сообщила, что было совершено «публичное надругательство, уничтожен и поврежден» флаг, а молодые люди подозреваются в нарушении соответствующей статьи Уголовного кодекса Польши. Им грозило лишение свободы на срок до года.

Однако после этого задержанным было предъявлено другое обвинение – в «краже и уничтожении имущества».

«Над флагом не было совершено надругательство. Он был вывешен частно, а не правительством или органом власти», – приводит сайт слова сержанта полиции Магдалены Зомбек.

В соответствии с решением суда, каждый из троих молодых людей должен заплатить штраф в объеме 300 польских злотых. Кроме того, нарушители должны выплатить 150 злотых компании, которой принадлежал флаг.