Реально министерство здравоохранения Украины сегодня не работает – нардеп

Главная цель навязываемой правительством медицинской реформы – это создание платной медицины, сокращение больниц и стимуляция врачей выезжать за границу, заявила председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в эфире телеканала ZIK.

Нардеп подчеркнула, что парламентский комитет в течение прошлого года четыре раза признавал неудовлетворительной работу профильного министерства.

«Это касается и программы против туберкулеза, и закупки медикаментов, сывороток и вакцин, и программ лечения детей за рубежом. То есть реально министерство здравоохранения сегодня не работает. Смертность от ботулизма за прошлый год увеличилась в три раза, ведь сыворотки в стране нет. Вакцин от дифтерии – также нет», – сказала Богомолец.

По ее словам, Минздрав не выполняет свою главную функцию – охрану здоровья населения, а занимается, считает Богомолец, сокращением скорой помощи, закрытием больниц и уничтожением системы медицины.

«Поэтому я требовала и требую, чтобы к власти приходили исключительно профессионалы. Да, мы обращались с требованием вынести наконец кандидатуру министра здравоохранения на утверждение. Но этого не делает премьер-министр, поскольку нет высшей политической воли, чтобы изменить действующую команду Минздраве. Почему? Потому что она сегодня полностью устраивает руководство государства», – считает парламентарий.

Она уверена, что главная цель «так называемой реформы, которую сегодня навязывает правительство, – это создание платной медицины, сокращение больниц и стимуляция врачей выезжать за границу».

Напомним, 28 декабря, 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволит дать старт медицинской реформе в стране.