МВФ может отказать в помощи киевскому режиму в 2018 году – Нацбанк Украины

Киевский режим уже в середине 2018 года может прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом. Об этом в интервью «Украинским новостям» заявил замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

По словам Сологуба, это произойдет в том случае, если страна до июля не получит очередной транш от МВФ. «Учитывая политический цикл, отсутствие решения по траншу МВФ до конца второго квартала, будет свидетельствовать о том, что текущая программа EFF с высокой вероятностью уже не возобновится», – отметил замглавы НБУ.

При этом Сологуб признал, что предоставление транша возможно только при принятии «кучи непопулярных реформ». «Если теоретически украинское правительство за два месяца до выборов захочет принять кучу непопулярных реформ, то оно деньги получит. Но вопрос в том, что вероятность этого низкая», – отметил он.

Крупнейший кредитор Украины – МВФ – в 2017 году выделил киевскому режиму один транш в размере одного миллиарда долларов США, еще один транш был перенесен на 2018 год. Всего по действующей программе Киев за три года получил четыре транша в размере 8,5 миллиарда долларов из планировавшихся 17,1 миллиарда долларов США.

Нацбанк Украины в 2018 году рассчитывает получить два транша на сумму 3,5 миллиарда долларов США, однако Минфин обанкротившейся Украины рассчитывает, что сумма предоставленных кредитов будет больше. Действие программы, утвержденной в 2015 году, изначально было рассчитано на четыре года.

Киевский режим с 2014 года довел экономику Украины практически до состояния краха. Национальная валюта девальвировала до антирекордных значений и продолжает девальвировать, наблюдается резкий спад производства в промышленности и сельском хозяйстве. Страна тонет в коррупции. На этом фоне украинцы массово бегут из страны, ища счастья за пределами постмайданной Украины