Почти на 88% выполнен план по вакцинации от кори в ЛНР – Минздрав

Медицинские учреждения Республики почти на 88% выполнили план по вакцинации от кори и готовы оказать помощь жителям подконтрольных Киеву районов Луганщины. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения ЛНР.

«В настоящее время в Луганской народной республике план прививок по кори выполнен на 87,9%. На остатках находятся 10 тыс. доз вакцины», – говорится в сообщении.

«Для лечения кори и осложнений имеются все необходимые препараты: жаропонижающие, муколитики, капли глазные и назальные. Во всех детских прививочных кабинетах учреждений здравоохранения Луганской народной республики имеется безопасная и эффективная вакцина для профилактики кори», – проинформировали в Минздраве.

Также в пресс-службе рассказали, что при выявлении случаев заболеваемости корью в ЛНР госпитализация детей в Луганске будет осуществляться в инфекционно-боксированное отделение Луганской городской многопрофильной больницы № 15, а взрослых – в отделение Луганской городской многопрофильной больницы № 4, по другим регионам Республики – в инфекционные отделения в городах и районах ЛНР.

«Республика готова помочь соотечественникам с подконтрольной Киеву территории Луганщины в профилактике кори и лечении ее осложнений, – подчеркнули в министерстве. – Для получения бесплатной медицинской помощи в направлении детской вакцинации, жители Луганщины, находящиеся на временно подконтрольных Киеву территориях, могут обращаться в детские лечебные учреждения города Луганска».

За справками необходимо обращаться по телефонам: (0642) 96-93-00; (0642) 92-05-10; (050) 865-48-46; (072) 138-36-63.

При этом в министерстве здравоохранения Республики подчеркнули, что на начало января заболеваемость корью в Украине выросла в 43 раза.

«Главная причина того, что вспышка кори стала возможна – катастрофическая ситуация с вакцинацией на Украине. В этом году прививки были сделаны лишь 45% детского населения, вместо положенных 80-90%», – проинформировали в пресс–службе.

Как передают украинские СМИ, исполняющая обязанности министра здравоохранения страны Ульяна Супрун заявила, что по состоянию на 19 января с момента вспышки кори в Украине от заболевания погибли восемь человек. Ранее она заявляла, что в Украине в 2017 году было зафиксировано 4782 случая заболевания корью, 75% из этого числа – дети, в 86% случаев заболевшие не были привиты от этой болезни. По состоянию на 14 января в Украине зарегистрированы 1285 случаев заболеваний.

Ранее исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник поручил и.о. министра здравоохранения Павлу Ляскевичу предоставить возможность жителям подконтрольной Киеву Луганщины, где отмечается вспышка кори, пройти вакцинацию и необходимое лечение в Республике.

Ляскевич заявлял, что в рамках поручения Пасечника медучреждения Республики подготовили запас препаратов, необходимых для вакцинации и лечения от кори жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины.