Проблемы пыток и свободы выражения мнений на Украине ждут своего решения – Human Rights Watch

В 2017 году украинские власти отошли от важных обязательств в области прав человека, заявила Human Rights Watch в опубликованном Всемирном докладе — 2018.

Обеспечение ответственности за пытки и насильственные исчезновения и за нападения на журналистов, а также антикоррупционные и правозащитные группы должно в 2018 году стать приоритетным вопросом как для правительства Украины, так и для международных партнеров Киева.

«В прошедшем году в Киеве относились к своим обязательствам в области прав человека как к чему-то факультативному, – заявляет Таня Купер, исследователь Human Rights Watch по Украине. – Власти задействуют целый ряд откровенно недемократических практик и продвигают новые законы, чреватые подрывом основополагающих свобод в Украине».

За последние месяцы правительство предприняло ряд шагов  по ограничению свободы выражения мнений, свободы СМИ и свободы ассоциаций, ссылаясь в свое оправдание на необходимость противостоять «агрессии» и «антиукраинской пропаганде». В марте было принято законодательство об уголовной ответственности для антикоррупционных активистов, которые не задекларируют свое имущество. В июле президент Петр Порошенко внес проект поправок, предусматривающий избыточную и обременительную отчетность для всех общественных организаций.

К ответственности за пытки, не официальное содержание под стражей и другие нарушения в контексте конфликта почти никто не привлекался. Руководство СБУ, несмотря на многочисленные и убедительно задокументированные заявления бывших задержанных, так и не признало причастность службы к практике тайного содержания под стражей и к насильственным исчезновениям. Расследование этих практик, начатое главной военной прокуратурой Украины, никаких ощутимых результатов не принесло.

В августе сотрудниками СБУ была незаконно задержана и подвергнута пыткам женщина, которой позднее было предъявлено обвинение в работе на российские спецслужбы. Расследования по ее заявлениям о пытках так и не проводилось.

Сохранялась проблема с обеспечением правосудия за преступления, совершенные в период событий «Евромайдана», которые привели к свержению президента Виктора Януковича, и во время массовых беспорядков в Одессе в 2014 г. За четыре прошедших года власти так и не продемонстрировали готовности обеспечить реальное уголовное преследование лиц, причастных к гибели более 100 человек, и ко многим другим преступлениям.