Представители Республик Донбасса и Украины в ходе встречи в Минске обменялись списками удерживаемых лиц

Представители Республик Донбасса и Украины в ходе сегодняшней встречи в Минске обменялись списками удерживаемых лиц, ЛНР и ДНР ждут по ним ответа от Киева. Об этом Луганскому информационному центру сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Сегодня во время заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам мы только обменялись списками и ждем ответ от украинской стороны», – сказала она.

Комментируя заявления украинской стороны о том, что обмен удерживаемыми лицами может состояться в ближайшее время, Кобцева отметила, что «Киев опережает события».

Напомним, 27 декабря 2017 года ЛНР, ДНР и Украина провели крупнейший за последние 14 месяцев обмен пленными, состоявшийся в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» на линии соприкосновения в зоне ответственности Донецкой народной республики. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев передал Луганской народной республике 73 человека.

Освобождение сторонников ЛНР стало возможным после того, как президент России Владимир Путин 15 ноября 2017 года в ходе телефонного разговора обсудил с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле «306 на 74». Главы Республик Донбасса заверили российского лидера в готовности к обмену.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.