Принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса рассчитан на силовое разрешение конфликта – МИД РФ

Принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса рассчитан на силовое разрешение конфликта, а не мирное урегулирование. Об этом заявили в МИД РФ.

«В частности, объявлено о переформатировании т.н. антитеррористической операции в войсковую и передаче ее управления военным, которым будут подчинены все остальные силовики. В этих целях будет создан утверждаемый Президентом Украины некий «объединенный оперативный штаб», который получит возможность планировать и задействовать вооруженные силы против мирного населения на всей территории страны, и необязательно только на юго-востоке. Причем без формального введения военного положения», — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что по сути, Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства.

«Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», –  сказано в сообщении.

Более того, в МИД уверены, что, обвинив Россию в «оккупации» Донбасса, «Киев пытается снять с себя всю ответственность за те разрушения и страдания, которые приносят народу бездумные действия властей Украины, и переложить вину на Россию».

«Ни о какой «реинтеграции» речь не идет. Напротив, все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат», – говорится в комментарии.

Также подчеркивается, что принятие закона совпало по времени с решением США поставить Киеву летальное оружие.

Напомним, сегодня Верховная рада Украины 280 голосами поддержала во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса.