ВСУ устраивали провокационные обстрелы своих позиций, чтобы обвинить в нарушении минских соглашений ЛНР и ДНР – агент МГБ ЛНР

ВСУ вели провокационные обстрелы собственных позиций, в присутствии ОБСЕ и украинских журналистов, чтобы обвинить в этом народные Республики Донбасса. Об этом рассказал Агент Министерства госбезопасности Луганской народной республики Иван Хижняк в интервью телеканалу «Луганск 24». Запись интервью доступна на YouTube-канале ГТРК ЛНР.
«Украинское военное командование заранее знало о прибытии в то или иное время миссии ОБСЕ и украинских журналистов на линию соприкосновения, и для формирования общественного мнения ставило задачу на обстрел», – отмети он.
По словам Хижняка, Республики Донбасса не отвечали на обстрелы украинских военных, что вызывало озадаченность у командования ВСУ.
«Солдаты ВСУ, сержанты, прапорщики подтверждали, что со стороны Республики минские соглашения выполняются, и обстрелов не ведется. Даже если их провоцировать, проводить обстрелы позиций Республик, то ответки все равно не получалось. Это вызывало озадаченность у командования частей «АТО», – подчеркнул агент МГБ.
«Соответственно доходило до абсурдных случаев, по рассказу моих коллег гаубичные батареи, минометный взвод, делили на две части. Одна убывала на одну позицию, в направлении республик, а одна оставалась здесь и проводились обстрелы. Все это снималось на камеру, ОБСЕ подъезжали, видели, что ведется обстрел, фиксировали, и дальнейшего желания разбираться в этих вопросах у них не возникало», – рассказал Хижняк.