Украина исчерпала собственные запасы артиллерийских снарядов и вынуждена использовать пришедшие в негодность – Иван Хижняк

Агент Министерства госбезопасности ЛНР Иван Хижняк, недавно возвращенный на территорию республики в результате спецоперации, рассказал в интервью телеканалу «Луганск 24» о исчерпании запасов артиллерийских снарядов на Украине, из-за чего Вооруженные силы Украины вынуждены использовать пришедшие в негодность снаряды. Запись интервью доступна на YouTube-канале ГТРК ЛНР.

«Находясь в таборе «Сармат» [Военный аэродром в Краматорске, здесь расположен штаб карательной операции киевского режима – ред.] приходилось общаться со многими людьми, которые непосредственно стреляли боеприпасами… При общении была информация, что, допустим, по «Смерчам», по «Градам», по таким, крупнокалиберным, Украина всё, что было у неё на вооружении, отстреляла. Особенно по «Смерчам», это однозначная информация», – сообщил Иван Хижняк.

Отсутствие артиллерийских снарядов командование ВСУ компенсировало использованием тех снарядов, которые пришли в негодность и были «законсервированы» для утилизации.

«Дальше уже с каких складов доставалось, непонятно. Что было Советским Союзом законсервировано, вплоть до 60-х годов, всё тащили… При этом проверки безопасности для тех, кто будет стрелять, не проводились… Это приводило к несчастным случаям. И об этом не всегда открыто в средствах массовой информации объявляли. Незначительно, но бывает и с летальным исходом», – рассказал Хижняк.