Закон о «реинтеграции Донбасса» противоречит национальным интересам Украины – заявление «Оппозиционного блока»

Принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса противоречит национальным интересам Украины, нарушает конституционные права граждан региона и ставит под удар мирный процесс по урегулированию конфликта, говорится в заявлении партии «Оппозиционный блок».

«Принятие закона… противоречит национальным интересам Украины. Этот предвыборный популизм власти может дорого стоить стране. Продавив в парламенте принятие этого закона, «партия войны» отказала гражданам Украины, проживающим на временно неподконтрольных территориях, в их конституционных правах. Попыткой уйти от выполнения минских соглашений она поставила под удар мирный процесс, подорвала авторитет и репутацию Украины как ответственного внешнеполитического партнёра», – говорится в заявлении.

В партии считают, что проголосовав за принятие данного закона, власть показала, что не заинтересована в восстановлении мира в стране.

«Оппозиционный блок» считает, что любые решения, касающиеся конфликта в Донбассе, должны учитывать, прежде всего, интересы украинских граждан и обеспечивать целостность государства, укреплять, а не подрывать международные усилия, направленные на политическое урегулирование конфликта», – отмечается материале.

Согласно закону, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными». Россия в законопроекте фигурирует как «страна-агрессор». Закон дает президенту право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны.

Парламент Украины в четверг принял в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором РФ названа «агрессором». Документ еще должен подписать президент Украины. Он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.