Поставки Вашингтоном Киеву ПТРК Javelin не повлияют на ситуацию в Донбассе – Народная милиция

Планируемые поставки Вашингтоном Киеву противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin («Джавелин») не повлияют на ситуацию в Донбассе и будут использованы президентом Украины Петром Порошенко исключительно для собственного пиара. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Весь шум вокруг так называемого «супероружия» – лишь очередной пиар Порошенко, а в целом поставка ВСУ Javelin не повлияет на общую ситуацию», – уверен Марочко.

«Поставки планируются ориентировочно через шесть месяцев, по готовности мест хранения, а так как в украинской армии с этим большая проблема, и мы в этом не раз убеждались, когда арсеналы и базы ракетно–артиллерийского вооружения «взлетали на воздух», то вообще есть сомнения в их поставке», – отметил он.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что киевские силовики в случае поставок на Украину так называемого летального оружия потеряют или продадут его.

Напомним, Украина с начала конфликта в Донбассе 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. В настоящее время США официально снабжают Киев только «нелетальной помощью» (в частности, бронеавтомобилями, беспилотными летательными аппаратами, радиоэлектронными средствами, в том числе контрбатарейной борьбы) и помогают в подготовке украинских военных. При этом американские СМИ сообщали, что Вашингтон разработал план поставок Киеву вооружений, в числе которых противотанковые ракетные комплексы и средства противовоздушной обороны.

В конце декабря 2017 года начальник пресс–службы Госдепартамента США Хезер Науэрт сообщила, что США приняли решение поставить Украине «продвинутые оборонительные средства», добавив, что «помощь США носит исключительно оборонительный характер», однако отказавшись предоставить детали решения. Ранее западные СМИ сообщили о том, что Вашингтон намерен поставлять Киеву «летальное оружие», в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые называет «оборонительными». Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны 17 января подтвердил, что Киев ждет от США поставки Javelin.