Верховная рада не одобрила возобновление выплат пенсий жителям ЛНР и ДНР

Верховная рада не проголосовала за поправку №311 в закон о реинтеграции Донбасса, которой предлагалось возобновить выплаты пенсий жителям ДНР и ЛНР. Об этом на своей странице в Facebook сообщила автор поправки, народный депутат Украины Наталья Веселова.

«Моя правка №311 отклонена. Лишь 46 депутатов поддержали выплаты пенсий на подконтрольной территории Украины гражданам, которые проживают в ДНР и ЛНР. Я предлагала позволить украинским гражданам получать свои законные пенсии на территории подконтрольной Украины. Рада отказала людям в их абсолютно законных правах на собственное имущество. Это абсурд!», – написала депутат.

Кроме этого, Веселова отметила, что Пенсионный фонд Украины не закладывает в резервный фонд задолженность жителям ДНР и ЛНР.

«Мы даже не знаем сколько денег должны людям! Нет учета! Существует большой риск, что люди пойдут в Европейский суд по правам человека и будут судиться против Украины. И уже есть прецеденты. Как правило, суд обязывает страны выплачивать пенсии. Плюс, суд требует компенсировать моральный убыток. Это около 5 тыс. евро на человека», – сообщила депутат.

Напомним, сегодня Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса.