Принятие закона о «реинтеграции Донбасса» хоронит реализацию политической части минских соглашений – политолог

Принятие закона о «реинтеграции Донбасса», по словам политолога Руслана Бортника, «означает осложнение реализации политической части минских соглашений, если вообще не запрет на реализацию», сообщает РИА Новости Украина.

«В этом законе совсем другая политическая конструкция. Если в минских соглашения – прямой диалог Украины с Донецком и Луганском, в котором Россия, Германия и Франция – посредники, гаранты этого диалога, то, в соответствии с этим законом, Луганска и Донецка как каких-то переговорщиков не существует, есть «оккупационные администрации», а Россия – «оккупант». Поэтому диалог может идти только между украино-германо-французским блоком, скажем так, с одной стороны, и Россией с другой. Совсем другая конструкция, на которую Россия, очевидно, не согласится, что в значительной мере осложнит реализацию минских соглашений», – сказал Бортник.

Он также отметил, что есть и другой аспект: принятие закона – «это передача президенту дополнительных полномочий, которые дают ему возможность использовать вооруженные силы, минуя парламент».

«Президент может теперь в любой момент начать военную операцию и таким образом управлять сегодня этим конфликтом», – отметил политолог.

«Ничего для действительной реинтеграции, для решения конфликта в этом законе вообще нет. Это закон управления конфликтом, а не его завершения», – резюмировал Бортник.

Отметим, согласно закону, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными». Россия фигурирует как «страна-агрессор». В документе, по итогам рассмотрения в первом чтении, исключен пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.