Россия отказалась от поставок электроэнергии на Украину

Россия отказалась продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма. Об этом сообщила газета, пишет газета «Коммерсант».

«Россия прекратит коммерческие поставки электроэнергии на Украину и истекший в прошлом году контракт не будет продлен», — пишет издание.

«РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», — подтвердили эту информацию газете в российском Минэнерго.

«Коммерсант» напоминил, что в 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым. Формально он не связан с экспортным контрактом между РФ и Украиной.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Крыму из-за блэкаута 22 ноября 2015 года. В регионе применяют графики веерного отключения света. Дефицит электричества в 30-35% планируют покрыть к маю 2016 года, когда будет запущена вторая очередь энергомоста с территории Кубани. Первая с опережением сроков сдана в декабре 2015.