Киевского карателя и его подельника приговорили к пожизненным заключениям за двойное убийство с ограблением

Коллегия судей приморского райсуда оккупированного ВСУ Мариуполя и три присяжных приговорили участника карательной операции киевского режима против жителей Донбасса Петра Д. к пожизненному лишению свободы за двойное убийство с ограблением. Аналогичное наказание назначили его сообщнику – жителю Николаевской области, передает «Думская».

При задержании Петр Д. оказал сопротивление полицейским и даже угрожал взорвать пять боевых гранат РГД-5 и Ф-1 (впоследствии каратель-убийца утверждал, что нашел их в парке Шевченко). Переговоры с ним вел замначальника ГУНП Алексей Вдовиченко. Офицеру удалось уговорить карателя сдаться. Он был задержан 11 декабря 2015 года в Обсерваторном переулке Одессы.

По версии обвинения, незадолго до этого, 4 декабря 2015 года, Петр Д. и его друг зверски убили в прифронтовой Марьинке ДНР 80-летнюю школьную учительницу Тамару Моргачеву и ее взрослого сына Сергея, фермера, который накануне преступления выручил крупную сумму денег за сельхозпродукцию.

Их избивали руками и ногами, ломая кости и разрывая внутренние органы. Женщина скончалась от побоев, мужчину добили ударом ножа. После этого у убитых похитили $10 тысяч, такую же сумму в гривнах и драгоценности на 23 тысячи грн. Правоохранители оперативно установили личности предполагаемых убийц и задержали их – одного на съемной квартире в Одессе, другого дома в Николаевской области.

Первоначально задержанные утверждали, что их и близко не было в Марьинке в тот страшный вечер, поскольку они демобилизовались еще в сентябре и с тех пор в прифронтовую полосу не возвращались. Однако обоих мужчин зафиксировали видеокамеры марьинского магазина и опознала продавщица.

Когда им предъявили эти улики, то преступники озвучили другую версию: да, мол, приезжали 4 декабря в оккупированную ВСУ часть ДНР, но не убивать и грабить, а помочь возлюбленной Петра, у которой были проблемы с бывшим мужем – тем самым фермером Сергеем Моргачевым.

Не застав женщины дома и не найдя ее обидчика, они якобы вернулись в Одессу.

Коллегия посчитала показания обвиняемых ложными, а доказательства их вины, наоборот, убедительными. Все это потянуло на максимальное наказание в виде бессрочного заключения.

Суд также удовлетворил заявленный в рамках уголовного производства гражданский иск потерпевшего – сына и внука убитых. Преступникам надлежит компенсировать ему моральный ущерб в размере 2 млн 200 тысяч гривен.