Украина не является страной, где свободно действуют средства массовой информации – депутат Народного Совета ДНР

Попадание украинского государства в рейтинг международной организации «Freedom House» как страны с низким уровнем свободы слова не соответствует реальности, все масс-медиа Украины давно заняты военной пропагандой. Такое мнение сегодня Донецкому агентству новостей высказала депутат Народного Совета ДНР Екатерина Мартьянова.

«Украина не является страной, где свободно действуют средства массовой информации, где журналисты исполняют свой профессиональный долг, не опасаясь за свою жизнь. Без объявления войны Украина поставила все СМИ на службу военной пропаганде. В отчете организации «Freedom House» о состоянии свободы СМИ Украина названа страной с частичной свободой. На мой взгляд, это не соответствует действительности», – сказала Мартьянова.

По ее мнению, украинское государство должно располагаться в перечне стран с несвободными средствами массовой информации. Преследование журналистов, высказывающих отличное от позиции центральных властей мнение, а также работа сайта «Миротворец», где обличены аккредитованные в ДНР около 4,5 тыс. корреспондентов – лишь малая часть примеров отсутствия свободы в СМИ.

Депутат парламента ДНР Владислав Бердичевский в свою очередь заявил, что в 2017 году в Украине при осуществлении своей профессиональной деятельности пострадало более 80 журналистов.

Накануне международная неправительственная организация «Freedom House» опубликовала рейтинг «Свобода в мире – 2018», согласно которому Украина получила третью позицию из семи, где 1 – наиболее свободное государство, 7 – наименее свободное.