Государственный банк ЛНР начал выдачу пенсионных карт и карт для социальных выплат

Государственный банк ЛНР начал выдачу пенсионных карт и карт для социальных выплат. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщила заместитель директора, руководитель розничного бизнеса финучреждения Дарья Кондачкова.

«17 января, то есть сегодня, Государственный банк начал работу по выпуску пенсионных и социальных карт. Как уже говорилось ранее, эти карты будут выпускаться бесплатно», –  сообщила она.

Получить карты можно в любом отделении Госбанка ЛНР, предоставив паспорт, идентификационный код и заполнив соответствующую анкету. В случае предоставления паспорта ЛНР, необходимо предъявление идентификационного кода, также полученного в Республике. В момент получения владелец самостоятельно устанавливает на карту пин-код. Срок оформления карты составляет до 20 дней.

«В течение этого времени пенсионер либо получатель социальных выплат имеет возможность пользоваться счетом, то есть, если ему придут какие– то денежные средства, в кассе он может абсолютно беспрепятственно получить свои деньги. С момента активации карты, то есть в момент выдачи, карта в течение суток синхронизируется, остаток переносится на счет карты и на следующее утро клиент может смело ею воспользоваться», –  пояснила Кондачкова.

«Если клиент теряет карту, очень важно обнаружив это, обратиться на горячую линию либо в любое отделение банка. Карту нужно блокировать – это важно, денежные средства должны оставаться в сохранности», –  добавила она.

Замдиректора отметила, что восстановление карты производится в соответствии с процедурой получения в любом отделении Госбанка.

Кроме того, Кондачкова отметила, что снять денежные средства держатели карт имеют возможность в кассах всех отделений Госбанка и в 25 работающих на территории Республики банкоматах.

«Снять денежные средства клиенты имеют возможность в отделении Госбанка в кассе, так как каждая касса оборудована POS– терминалами. Если клиент принимает решение снимать деньги в кассе, то ему обязательно нужно будет предоставить паспорт, то есть подтвердить свою личность», –  уточнила замдиректора Госбанка.

Кроме того, с помощью данных карт возможно осуществление финансовых расчетов в некоторых аптеках и супермаркетах Республики, где размещены POS– терминалы, адреса размещены на сайте Госбанка ЛНР.

Председатель Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР Татьяна Васильева отметила, что выдача пенсионных и социальных карт, прежде всего, упростит процесс получения выплат. При этом она добавила, что обналичивать средства с пенсионных карт необходимо не менее одного раза в два месяца.

«Следует заметить, что существующее постановление Совета министров предусматривает то, чтобы денежные средства в виде пенсии снимались не реже чем одного раза в два месяца. То есть пенсия, не полученная пенсионером в течение двух месяцев, автоматически, независимо от того, что будет иметься у заявителя пенсионная карта, будет приостановлена. Поэтому движения по счету в любом случае должно проходить», –  подчеркнула Васильева, уточнив, что для продолжения действия карты достаточно снятия части имеющейся суммы.

«Пенсионная карта действует год, то есть она должна обновиться через год после получения, как это и было раньше», –  добавила она.

Напомним, директор Госбанка ЛНР Дмитрий Чайкин сообщал, что финучреждение выдало своим клиентам уже более 22 тыс. платежных пластиковых карт.