Вашингтон не намерен рассматривать Киев как самостоятельного политического игрока – эксперт

Вашингтон не намерен рассматривать Киев как самостоятельного политического игрока. Для США проблемы связанные с Украиной – это часть российского направления внешней политики. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Политика США в отношении Украины принимает две формы – это чистая коммерция, как к примеру с предоставлением Украине права на покупку летального оружия, а также рассмотрение украинской темы в контексте выстраивания отношений с Россией», – подчеркнул эксперт.

Что касается первого варианта, то, по мнению Александра Якубина, происходит прагматизация отношений между Вашингтоном и Киевом. США рассматривают своё взаимодействие с Украиной в плане продвижения собственных экономических интересов. И пока США здесь будут получать экономическую выгоду, данный тип отношений будет доминировать и далее.

«Что же касается второго варианта, то если мы вспомним недавно опубликованную «Стратегию национальной безопасности США», то Украина там упомянута всего один раз. И упомянута в контексте взаимодействия с Россией. Это дает основания считать, что в этом году Киев будет восприниматься как придаток ко всем тем проблемам, которые имеются в отношениях между США и Россией. И в этом году мы это ещё больше прочувствуем», – констатирует политолог.

Напомним, что 21 декабря 2017 года посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что Совет национальной безопасности США занимает позицию в поддержку предоставления Украине американского летального оружия оборонного характера.