Украинцев скоро начнут косить инфекционные заболевания – эксперт

В Украине на сегодняшний день уровень охвата по большинству управляемых инфекций составляет только 30-40%, что говорить о том, что граждан начнут косить  инфекционные заболевания. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заведующий лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев.

«Если в 2006 году уровень охвата по большинству управляемых инфекций составлял порядка 98 %, то на сегодняшний день это только 30-40%», – сказал он.

Эксперт уточнил, что у Минздрава  запоздалая реакция на рост заболеваемости кори и полиомиелита.

«Были рекомендации международных организаций, в частности ВОЗ, СDC (США) и UNICEF еще в 2008 году когда с их участием была дополнительно разработана программа для вакцинации населения против кори. Данная программа не была выполнена и на сегодняшний день могу сказать, что со стороны Минздрава есть запоздалая реакция по росту заболеваемости кори и полиомиелита в Украине. ВОЗ об этом предупреждала Минздрав еще в 2012 году и говорила об очень низком уровне охвата населения прививками. Только в 2015 году Минздрав начал принимать хоть какие-то меры по профилактике полиомиелита», – резюмировал Игорь  Маричев.

Напомним, к январю 2018 года почти три тысячи украинцев больны корью.  Сотни человек слегли в больницы Одессы и Ивано-Франковска. Новые вспышки инфекции зафиксированы в Запорожье и Днепре.