В УПЦ считают ряд ограблений храмов в Одесской области спланированной акцией

В ночь с 9 на 10 января был ограблен и осквернен Свято — Покровский храм Украинской православной церкви в городе Черноморск, в Одесской области. Ограбление обнаружил настоятель Свято — Покровского храма. Особенности действий злоумышленников во время ограбления храма Украинской православной церкви в Одесской области –  это попытка надругательства над всей Церквью, так как конфликта церковной  общины с органами власти или населением здесь никогда не было и нет. Об этом сообщает Центр информации УПЦ в Facebook, ссылаясь на благочинного храмов Одесской епархии протоиерея Павла Полищука.

«В алтарной части храма у самых Царских Ворот было испражнение, если сказать грубо, то люди сходили в туалет по — большому, прямо у Престола. Царские Врата сняты, все перевернуто, и все было залито огнетушителем. Это все было сделано в качестве надругательства», –  считает благочинный.

В полиции области этот случай отказались комментировать, объясняя тайной следствия. Вместе с тем на официальном сайте Главного управления Нацполиции Одесской области появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту кражи денег из Свято — Покровского храма в городе Черноморск.

«По предварительным подсчетам, похищенная сумма составляет около 1 —  1,5 тысяч гривен. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Расследование продолжается», –  говорится в сообщении.

Полиция не сообщает о количестве злоумышленников, но в Одесской епархии считают, что это был не один человек.

«Акция надругательства в храме в Черноморске была кратковременной, не более 10– 15 минут. Там был точно не один человек, хотя версия полиции, что это сделал один человек. Но один такое безобразие не мог натворить», –  считает отец Павел.

По словам протоиерея, в 2017 году было совершено 19 грабежей храмов, расположенных в Одесской области, но виновных так и не нашли.

«Я думаю, что все 19 ограблений, в том числе и в храме города Черноморск –  это звенья одной цепи. Я не могу утверждать, что это одни и те же люди, но почерк и характер преступлений, очень похож», –  говорит отец Павел.

Напомним, что по мнению ряда экспертов УПЦ Московского патриархата на Украине Киевом фактически объявлена война. В частности, связанная с СБУ неонацистская группировка С14 устроила блокаду Киево-Печерской Лавры.