Сапожник без сапог: Украина закупает за рубежом до 50 тысяч тонн сала

Глава ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза заявил, что в стране сохраняется дефицит сала. Такое заявление специалист сделал в интервью «Українським новинам».

«Основными импортируемыми категориями среди продукции свиноводства в 2017 году были сало и субпродукты. Украина давно дефицитна по салу и импортозависима в этом сегменте. Это не тенденция лишь прошлого года. Мы всегда импортируем значительное количество сала. Точно пока сложно сказать, но цифра приблизительно на уровне 2016 года – 40-50 тысяч тонн», – отмечает Артур Лоза.

По его словам, кризисная ситуация усугубляется свиной чумой и сокращением поголовья в приусадебных хозяйствах.

«Поэтому мы наблюдали необычную ситуацию, когда стоимость сала иногда уравнивалась со стоимостью мяса на потребительских рынках… Эта тенденция сохранится – сало в дефиците», – добавил эксперт, подчеркнув, что всё импортируемое сало идёт на переработку – на производство колбасных изделий.

Напомним, что в 2015 году экспорт украинской свинины достигал примерно 50 тысяч тонн (направлялась эта продукция преимущественно в Россию). К настоящему времени Украина утратила статус экспортёра свинины. В минувшем году мясная корзина в стране подорожала на треть, и лидирует здесь именно сало.