Украинцев ожидает очередной рост цен на бензин – эксперт

Из-за роста курса доллара бензин подорожает до 33 гривен за литр 95-го. Об этом в комментарии  ГолосUA  сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Объективно повышение стоимости бензина  связано с ростом нефти, растет стоимость дизеля и бензина, который завозится в Украину. Это связано с девальвацией национальной валюты и налоговой политики и бездействием правительства, которое не предпринимает никаких шагов. Министры должны были действовать рыночными методами. Либо налоговая корректировка, либо фьючерсные закупки. Можно же было закупить большой объем топлива заранее, и реализовать его сейчас. Или же если вы хотите показать, что вы умеете управлять страной, тогда нужно пользоваться административными методами. Профильное министерство ничего не делает. Оно сделало вид, что так и должно быть. Хотя ранее в таких ситуациях создавался экспертный совет, представители власти садились за стол переговоров с трейдерами и договаривались, как будет функционировать рынок и какими будут ценовые коридоры. Если кто-то за них выходил, то только тогда уже начинал работать антимонопольный комитет.  На сегодняшний момент ничего не сделано, и  не стоит надеяться, что все само рассосется»,– сказал он.

Эксперт уточнил, что  если  гривна будет падать по отношению к доллару, то литр бензина будет дорожать на 70 копеек.

«По прогнозу в госбюджете 30 гривен за доллар, а значит мы будет иметь около 33 гривен за литр бензина А- 95-го.  Схема довольно проста  падание гривны на долларе – прибавка 70 копеек на литре. Это пропорция, которая давно посчитана»,– заключил  Валентин Землянский.

Напомним, с 11 по 12 января 2018 года цены на бензин и дизтопливо (ДТ) на украинских АЗС резко двинулись вверх. В частности, операторы WOG и Shell повысили цены на 10–50 коп./л.