С помощью избиений и угроз СБУ «шьет» дело о «терроризме» шестерым жителям Одессы и Николаева

Коллегия Киевского районного суда Одессы приняла решение о назначении к рассмотрению обвинительного акта в отношении шестерых жителей Одессы и Николаева, обвиняемых в подготовке и совершении ряда диверсий и террористических актов на территории Одесской и Николаевской областей. Об этом пишет одесский портал «Таймер».

Несмотря на то, что обвинительный акт был возвращен в Киевский райсуд Одессы апелляционной инстанцией ещё в августе минувшего года, завершить подготовительное заседание судьи смогли лишь 11 января. В ходе подготовительного заседания стороной защиты было подано более десятка жалоб на бездействие прокуратуры, ходатайства об истребовании информации, вызове и допросе ряда лиц, принимавших участие в обысках у обвиняемых и других следственных действиях, а также ходатайства о возврате обвинительного акта прокуратуре.

Обвиняемые в очередной раз заявили, что задержаны они были незаконно, при обысках сотрудниками УСБУ в Одесской области им были подброшены взрывчатые вещества и боеприпасы, при задержании они были подвергнуты физическому насилию со стороны силовиков. Так, николаевец Николай Селятенко был сильно избит при задержании, о чём свидетельствовали многочисленные синяки и гематомы по всему телу, зафиксированные адвокатом.

При обыске у Селятенко были обнаружены взрывчатые вещества, принадлежность которых себе Селятенко категорически отрицает. Защитник Селятенко заявил ходатайство об истребовании информации у Минобороны о производителе данных взрывчатых веществ, поставщике и получателях данных веществ, так как есть серьёзные основания полагать, что данные вещества были подброшены во время обыска непосредственно сотрудниками УСБУ в Одесской области.

Другой обвиняемый, одессит Николай Казанский рассказал, что его задержали без постановления суда на его задержание, после чего доставили домой, где произвели несанкционированный обыск, так как постановления суда на его проведение у силовиков не было. В ходе обыска у Казанского также были обнаружены взрывчатые вещества, а именно тротиловые шашки. В момент их обнаружения Николай Казанский и его пожилая мать находились на кухне в окружении силовиков и не могли видеть момент их обнаружения, т. к. шашки были обнаружены в кладовой. Принадлежность себе указанных тротиловых шашек Казанский также категорически отрицает.

При этом, по мнению прокурора, для задержания подозреваемых на тот момент были все основания и задерживались они на законных основаниях, а в УСБУ в Одесской области их и вовсе пригласили, и они добровольно пришли.

Данное высказывание прокурора вызвало бурю негодования у обвиняемых. Николай Казанский отметил, что был «приглашён» в УСБУ ударом в висок, после чего ему заломали руки и затянули на них наручники до максимума, так, что руки посинели и онемели. Непосредственно на допросе ему угрожали давлением и репрессиями в отношении его родных и близких, и уточняли, что если он хочет избежать этого, то ему лучше говорить то, что необходимо говорить, т. е. оговорить себя.

«Мне сказали, что если я не буду сговорчив, то моя родственница – известный человек, гражданка РФ, которая периодически бывает на территории Украины, будет подвергнута жёстким репрессиям… (речь идёт об актрисе Нонне Гришаевой. —  Ред.) СБУ действовала как легализованная преступная банда! Если прокурор не усматривает в этих действиях СБУ ничего противозаконного, то о чём мы тут еще можем говорить?» – сказал Казанский.

Обвиняемый Руслан Долгошея сказал, что вряд ли избиение и дальнейшую поездку с мешком на голове можно назвать «приглашением» и «добровольной явкой». Он неоднократно заявлял о применении к нему пыток и издевательств со стороны сотрудников УСБУ в Одесской области, при этом реакция у прокуратуры на все его заявления нулевая.

Напомним, что шестеро жителей Одессы и Николаева – Руслан и Владислав Долгошея, Вадим Швед, Николай Казанский, Николай Селятенко, Олег Мазур –были задержаны 5 июля 2015 года. В марте 2016 года обвинительный акт в отношении них был направлен в Приморский суд Одессы. Однако приступить к рассмотрению дела по существу Приморский суд так и не смог, в связи с чем в апреле 2017 года обвиняемые заявили отвод составу суда.

Новую коллегию Приморский суд собрать не смог, и дело было передано в Киевский суд Одессы. В мае коллегия Киевского суда провела подготовительное заседание, в ходе которого обвинительный акт был возвращён прокуратуре для устранения ошибок и неточностей (Приморский суд также дважды возвращал обвинительный акт прокуратуре). В августе апелляционный суд Одесской области отменил решение Киевского суда и вернул обвинительный акт в Киевский суд на рассмотрение по существу.

Фигуранты данного дела неоднократно заявляли, что дело против них сфабриковано и преследуются они по политическим мотивам, кроме того, они заявляли о физическом воздействии на них – пытках и издевательствах, которые применяли сотрудники СБУ как при задержании, так и при дальнейших допросах.

Следующее заседание назначено на 18 января.