Более 27 миллиардов гривен накопили долгов украинцы за коммуналку в прошедшем году

По данным портала «Слово и дело», по итогам 11 месяцев минувшего года задолженность населения Украины за коммуналку дошла до отметки в 27,1 млрд грн.

Лидером по задолженности стала Днепропетровская область – 4,2 млрд грн, на втором месте – Харьковская область с суммой в 4 млрд гривен, а на третьем месте – Киев с долгом в 3,6 млрд.

Наименьший долг зафиксирован у жителей Кировоградской области – 109,4 млн грн. И только одна область даже переплатила за коммуналку – Ивано-Франковская.

В вопросе субсидий государство в минувшем году выделило для населения 3,7 млрд грн. И опять-таки больше всего субсидий получили в Днепропетровской области – 254,9 млн грн, после это следует Львовская область – 246,1 млн грн и почти 222 млн грн выделили жителям Харьковской области. При этом в Николаевской зафиксирован самый низкий уровень субсидирования.

Напомним, что уже весной для украинцев может вырасти стоимость некоторых жилищно-коммунальных услуг. Ведь в апреле наступит время для пересмотра цены голубого топлива. По действующему постановлению его стоимость следует просматривать дважды в год, объясняют эксперты.

Вслед за газом поставщики тепла и горячей воды потребуют повысить свои тарифы. А это значит, еще плюс 20% к платежкам за эти услуги. И не менее 20% в этом году может добавить цена электроэнергии. Это связано с проблемами поставки антрацита.