Западу нужна ликвидация крупного украинского капитала и расчистка рынка для транснациональных компаний – эксперт

Западу нужна ликвидация крупного украинского капитала и расчистка  рынка для транснациональных компаний. Об этом ГолосUA рассказал директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Задача  Запада – это переформатирование украинской власти,  ликвидация  крупного украинского капитала, расчистка  рынка для транснациональных компаний. Это все у нас называется «борьбой с коррупцией». Президент не выполнил свои обязательства перед Западом, он  плохо себя зарекомендовал перед новой администрацией Вашингтона. Поэтому,  по всей видимости, следующего президентского срока у Петра Порошенко не будет», – рассказал эксперт.

По его мнению, Порошенко выполнил свои обязательства перед «вашингтонским обкомом»  лишь частично.

«Президент некоторых  олигархов удалил – Дмитрия Фирташа и Вадима Новинского, например. Однако с некоторыми он договорился, в частности, с Ринатом Ахметовым. Это не понравилось Западу. Все это также связано с проблемами Коломойского. Очевидно, что транснациональные компании сами взялись вести борьбу  с украинскими олигархами», – уверен Василий Стоякин.

Директор Центра политического маркетинга также рассказал о возможных кандидатурах, которые рассматриваются США в качестве замены проштрафившегося Порошенко.

«Соединенные Штаты Америки не делают ставку на какого-то одного, единственного политика. Скорее всего, там будет несколько кандидатов, которые будут идти с разными программами. Сейчас, скажем, наиболее перспективным выглядит Святослав Вакарчук, но нельзя при этом забывать о таком проверенном кадре, как Анатолий Гриценко, но он достаточно своеобразный человек: экспертам не доверяет и не умеет договариваться с региональными элитами. Что касается кандидатур Артема Сытника и Назара Холодницкого, то им, чтобы реализовать свои политические амбиции, надо сначала предъявить какой-то результат своей работы», – заключил Василий Стоякин.

Ранее политолог Дмитрий Корнейчук высказал предположение, что  в конце 2018 года Порошенко может принять решение не идти на выборы и объявить чрезвычайное положение в стране.