Киев ожидает перспектива «изматывающих международных судебных процессов» – The Financial Times

Отказ Украины погашать суверенный долг перед Россией грозит Киеву перспективой «изматывающих международных судебных процессов», в которых у него мало шансов «защититься от претензий», пишет в статье «Киев: мрачные экономические перспективы» Джон Дизард (John Dizard), опубликованной в The Financial Times.

По утверждению автора, «евробонды, размещенные на Дублинской фондовой бирже, были хорошо задокументированными и в перспективе подлежащими исполнению рыночными инструментами».

«Это значит, что за последние два года Украина столкнулась не только с захватом своих территорий, сепаратизмом и экономическим крахом, но и перспективой изматывающих международных судебных процессов.
И теперь эта перспектива стала реальностью. 1 января Министерство финансов России объявило о том, что «Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям», что оно «инициировало процедуры» и судопроизводство начнется в ближайшее время», – пишет Джон Дизард.

«Подобный процесс в арбитражном суде может завершиться в течение шести месяцев, но Украина может попробовать затянуть его. Вероятнее всего, Украина попытается забросить несколько пробных шаров, возможно, сделать упор на том, что на ее территорию вторглись или что она находится под давлением. Но в конечном итоге эти аргументы ни к чему не приведут», – говорит в комментарии сложившейся ситуации юрист компании Arnold & Porter, имеющий огромный опыт в сфере суверенных долговых обязательств, Уитни Дебевуа (Whitney Debevoise).

«Я считаю, что Россия поступила очень и очень разумно. Считаю ли я, что это полезно для системы? Нет. Если бы я представляла Россию, я бы испытывала радость и гордость», – отметила в своем комментарии Анна Гелперн (Anna Gelpern), профессор юриспруденции университета Джорджтауна и старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

Вместе с тем Джон Дизард предполагает, что вероятнее всего «Россия и Украина в конечном итоге найдут некий компромисс в рамках более масштабного пакета, который будет включать в себя урегулирование «гражданской «войны».