Евросоюз будет пользоваться Украиной в своих собственных интересах – эксперт

Надо понимать, что европейское  сообщество максимально прагматичное,  и в отношении Украины европейцы будут  использовать только свои интересы, заявил в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA»  член Экономического дискуссионного клуба Игорь Гарбарук.

«Скорее всего, мы столкнемся с тем, что публичных заявлений  наших чиновников про «европейскость» Украины, про европейские тренды  у нас будет еще больше, но от этого жить лучше нам не станет», – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини намедни озвучила программы для ЕС, из которых ясно, что  для Европы основное  –  это собственная безопасность и собственное благополучие.

«Евросоюз будет относиться к Украине достаточно прагматично. Он не будет давать деньги Украине для решения ее проблем, поскольку страны ЕС будут ориентироваться только на собственные интересы», – сказал Игорь Гарбарук.

Эксперт при этом отметил, что  украинские высокие чиновники ныне говорят только о том, что и мир, и Европа живут тем, что Украина станет частью Европы. Однако в реальности  европейские   чиновники в Брюсселе очень утомлены от этих разговоров,  и разочарованы  теми псевдореформами на Украине, которыми прикрывается желание власть имущих в Украине обогатиться.