Украинцы протестуют не против коррупции, а против своего неучастия в ней – политолог

Украинцы протестуют не против коррупции, а против своего неучастия в ней, считает политолог Андрей Золотарев. Об этом он заявил в комментарии РИА Новости Украина.

«Украинцы протестуют не против коррупции, а против своего неучастия в коррупции, а власть предержащие не борются с коррупцией, а упорядочивают ее к своему благу. На этом стоит и держится вся история социальных, экономических и властных отношений в Украине. Поэтому, если куда-то двигаться, в позитивном направлении, по крайней мере, правильно было бы ставить вопрос о том, что лестницу метут сверху вниз. И самых «нарванных», или как сейчас модно говорить, упоротых типов надо отправлять за решетку за 40-50% откаты на бюджетных подрядах, то есть, когда воровство и коррупция выходят далеко за рамки, скажем, разумного. В украинской ситуации правильная постановка вопроса заключалась бы в том, что отправлять за решетку наиболее одиозных персонажей, загоняя коррупционные отношения в какие-то разумные рамки. Потому что за один-два-три года эту проблему не решить, поэтому для начала, по крайней мере, эту коррупционную ренту свести к какому-то разумному минимуму», – считает Золотарев.

По его словам, сейчас на Украине мы наблюдаем обратную картину, когда коррупционная рента давно переплюнула времена Януковича.

«Что бы там не рассказывали о том, что происходило под руководством Клименко и Арбузова, нынешние составляют для них достойную конкуренцию. Поскольку для них власть является, прежде всего, средством зарабатывания денег, а не реализации идей политических программ», – заключил Золотарев.