В течение двух лет украинские ученые работают неполную неделю и берут отпуска за свой счет – профсоюз

Уже два года подряд украинская наука работает в режиме неполной занятости, то есть люди работают не 5 дней в неделю, а 3-4, и они уходят в отпуск за свой счет. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA  рассказал председатель профсоюза работников НАН Украины, кандидат философских наук Анатолий Широков.

«К сожалению, если говорить о базовом финансировании на 2018 год, то денег очень мало, даже в фонде зарплат. Уже два года подряд украинская наука работает в режиме неполной занятости, то есть люди работают не 5 дней в неделю, а 3-4, и они уходят в отпуск за свой счет. Но в 2018 году выделяется дополнительно 500 миллионов на приоритетные направления научных исследований, еще осталось утвердить некоторые положения. Вот часть этих денег планируется направить в те научные учреждения, которые уже успешно прошли аттестацию», – особо отметил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, на Украине аттестация научных учреждений и вузов, осуществляющих научную деятельность, в 2018 году будет проводиться по новым правилам. Специалисты считают, что вследствие аттестации многие украинские вузы будут закрыты.