Воспоминания освобожденного из украинского плена: пытки, издевательства и липовое правосудие

Бывший работник милиции Виталий Горбачев в 2014 году военной комендатуре Лисичанска занимался внутренней безопасностью и контрразведкой. Когда ополчение отходило из Лисичанска, Виталий остался на прикрытии и через три дня его выдал «Правому сектору» нынешний замначальника полиции Лисичанска Ромашин. 27 декабря 2016 вместе с остальными выставленными на обмен украинской стороной, он попал в Луганск.

В лапах «Правого сектора»

«Вывезли, недели две родственники не могли найти», – вспоминает он.

Все это время он находился в неизвестном месте в каком-то подвале.

– Избивали, били, физические меры применяли, моральные, вывозили два раза на расстрел.

Виталий запомнил только места, куда его вывозили расстреливать – местности рядом с Лисичанском и Северодонецком.

– Лица были в масках все. Единственное, что могу сказать, что у этих людей была мало того что атрибутика «Правого сектора» на руках было выбито «Правый сектор».

После двух недель издевательств «Правый сектор» выдал Виталия Горбачева службе безопасности.

– После дня два-три находился в СБУ Северодонецка, где также применяли меры физического воздействия, а после попал в СИЗО Старобельска.

Сначала предъявляли 258-ю статью УК Украины (терроризм – прим.), но доказать ее не смогли и переквалифицировали на 260-ю – создание непредусмотренных законом вооруженных формирований.

– По 260-й я свою вину признал, по этой статье дали три года, но обвинение подкрепили еще «незаконной оперативно-розыскной деятельностью» и « угоном автомобиля».

По словам Виталия Горбачева, автомобиль он взял в аренду у отца сдавшего его «правосекам» Ромашина.

Он рассказал, что поступила информация, что на предприятии, где отец Ромашина был директором, осуществляется незаконная резка и вывоз металлолома. Им на месте были обнаружены грузчики и резчик металла.

Что касается автомобиля, то, как говорит Виталий, От Луганской народной республики было оформлено письмо, подписанное Болотовым и акт приема-передачи, который есть в уголовном деле, а сам директор выгонял автомобиль из гаража.

Украинский суд приговорил Виталия Горбачева к шести годам с конфискацией имущества.

«Филькина грамота», – оценивает он работу украинского «правосудия».

В одной тюрьме с «торнадовцами»

Виталий вспоминает о судьбе другого осужденного за «антиукраинскую деятельность»  –Квитковского.

– Этого человека привезли на СИЗО, был нормальный. Осудили его, дали 3,5 и 5 условно, апелляция добавляет ему «пятерку» полную. На тот момент, когда я сидел в СИЗО вместе с ним, он был нормальный, адекватный человек.

По его словам, теперь он проходит лечение в психиатрической больнице.

– Приехал, пройдя СИЗО Старобельска, уже второй раз и СИЗО Киева, он приехал полным идиотом. Неадекватный полностью.

Виталий считает, что таким его сделали в Киеве и, скорее всего, бросали в камеру к «торнадовцам».

– Скотское отношение полностью. Говорить о чем-либо, если в камерах Лукьяновского СИЗО даже стекол нету – одни решетки. Скотское отношение везде.

С «торнадовцами» пришлось столкнуться в тюрьме и Виталию. Однако там они вели себя гораздо спокойнее.

– В тюрьме содержали вместе с «торнадовцами». Что нас десять человек, что их. Стычки были, но психологического характера. Физического насилия не было.

Как отмечает Виталий, соотношение сил не позволяло «торнадовцам» показать себя во всей красе. В то же время в отношениях  с ними случались и вовсе необычные истории.

– Сидел торнадовец, фамилия Голобурдов, сам из Новопскова. Осужден за измену родине, изнасилование, хранение оружия. Со мной в камере сидел подполковник Быков – тоже ополченец. Так мы его (торнадовца – прим.) полностью «перекрасили» за ЛНР. Перекрасили его до того, что когда он заехал в Киев на апелляционный суд, его свои же чуть не «опустили».