Ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс маловероятен – политолог

Ввод миротворческой миссии ООН В Донбасс маловероятен, так как переговоры специального представителя США по Украине Курта  Волкера и помощника президента России Владислава Суркова закончились ничем. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Пока сложно сказать, будут ли миротворцы на Донбассе вообще, потому что мандат ООН лишь финальная часть большой работы по согласованию формата, который прописан в минских соглашениях. В любом случае можно  говорить о том, что консультации по этому поводу будут продолжены. Остается вероятность, что стороны будут искать компромисс либо по поэтапному введению миротворческой миссии и линии разграничения на контролированном участке границы. Приблизительно, как это было по формуле Штайнмайера с передачей контроля Украине над этой территорией», – сказал он.

При этом он подчеркнул, что позиция России на этот счет не изменилась и вряд ли стоит ожидать он нее уступок.

«Единственный вариант – компромисс по поводу введения миротворческой миссии, но опять -таки он упирается в реализацию политической части минских соглашений. Напомню, что переговоры Волкера и Суркова по Донбассу, которые длились полгода, завершились ничем. Тут стоит вопрос относительно большого соглашения относительно Украины, Запада и России. Если такое взаимопонимание будет достигнуто и гарантировано, то ввод миротворцев более реалистичен. Если этого не произойдет, то президента России Владимира Путина устроит заморозка конфликта на Донбассе», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, существует три варианта размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе. При этом РФ настаивает, чтобы в миссии не было стран НАТО и руководство ДНР и ЛНР стало субъектом диалога.