Украина перестала быть социальным государством – политолог

Обещанный правительством трехпроцентный рост ВВП ничего не изменит в жизни простых украинцев, процесс социального и имущественного расслоения продолжится, основная масса населения будет беднеть. Об этом сказал в интервью РИА Новости Украина политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт уверен, что статья основного закона, постулирующая, что Украина является социальным государством, не работает.

«Не работает, безусловно. За последние три года не осталось таких разделов Конституции, которые бы не были нарушены. Если честно говорить, то сегодня украинская власть обязана инициировать новую Конституцию, потому что Конституция образца 1996 года не работает. От ключевых определений этой Конституции власть уже отказалась, начиная от формы правления и заканчивая социальными стандартами и т.д», – сказал он.

Руслан Бортник заметил, что социальное расслоение украинского общества будет только расти.

«Мы видим, что 70% (по другим оценкам — 60%) украинцев – бедные, а, скажем так, топ-10 из списка Forbes нарастили свои богатства на 40%. Социальное расслоение у нас приобретает уже абсолютно неадекватные и циничные формы. И это продолжится, потому что через инструменты инициирования повышения стоимости услуг ЖКХ и другими способами самые богатые продолжат богатеть, а бедные будут беднеть. Скорее всего, в конце этого политического цикла, к 2019 году мы увидим такую картину расслоения, в которой уже 75% украинцев будут бедными, то есть, они не будут обеспечивать свой рацион по нормам питания, а 5% будут очень богатыми, будут чувствовать себя хорошо и будут контролировать украинскую экономику, политику и медиасферу», – заключил политолог.