Реве та стогне Тигр широкий, или об одной расистской теории

Александр ОРЛОВ

На днях украинская певица Руслана заявила, что корни украинской нации восходят к шумерам – древнейшей и по мнению многих историков первой цивилизации на Земле. Мы уже привыкли и к древним украм, выкопавшим Черное море и к украинцу Христу – так что такими заявлениями уже не удивишь, разве что рассмешишь. Глупость, но только на первый, поверхностный взгляд. Эта несуразица – самый натуральный, откровенный расизм. А это уже совсем не смешно.

Казалось бы – ну что тут такого расистского? Но не спешите пожимать плечами. Расистские мифы, от кого бы они ни исходили, часто отсылают к «крови и почве». Мы произошли от древних шумеров – первых цивилизованных людей на Земле, – а, значит, в нас течет их кровь, в нас их гены. Их культура, их достижения – наши достижения. Древний «культурный код» записан у нас в мозгу, как на листе бумаги. Мы – особенные, выше других и т. д. Вот на этой незамысловатой логике и стоит расистская теория. Человека «делают» гены, кровь, наследственность.

И тут тоже может возникнуть некоторое недоумение. Так ведь многие ученые – особенно генетики – говорят то же самое. Что тут такого? Ученые – тоже расисты и идиоты на манер украинской певички ртом? Увы, но такое тоже бывает. Вот вам пример. Американские ученые объявили о том, что им удалось найти гены, которые отвечают «за получение хорошего образования». Да, именно так, почти в анекдотичной, дурацкой форме и подано это «открытие». Можно при этом спросить американских ученых – а нет ли генов, которые отвечают за ковыряние в носу указательным пальцем левой руки?

Образование – целиком социальный институт, никакого отношения к генетике и наследственности не имеющий. Человек разумный, в том числе и генетически, сформировался около 40 тысяч лет назад, когда даже такого понятия как «образование» не было и не могло быть, а педагогические методы сводились в лучшем случае к подзатыльнику. Никакие Оксфорды, Сорбонны, да вообще все достижения человеческой цивилизации не записаны в генетическом коде.

Человека человеком делает общество себе подобных и ничего более. Человек разумный, воспитанный обезьянами или волками – это уже не человек, а обезьяна или волк. «Маугли» – это всего лишь сказка, имеющая только некоторое отношение к реальности, поскольку похожие истории действительно имели место. Но настоящие, а не киплинговские, «маугли» так и не смогли стать полноценными людьми, какие бы гены не играли в их крови – древних шумеров, или «ответственные за получение хорошего образования».

И тут можно снова натолкнуться на недоумение. Но это же ученые, разве они могут быть настолько несознательными? Да, могут. Ученые, извините, тоже люди, совершают глупости, допускают ошибки. В случае генетиков – это еще почти детский, несознательный расизм, как ни странно так говорить об ученых и взрослых людях. Профессиональная деформация, так сказать.

Генетики  – слава богу, далеко не все – представляют человека как биологическую машину, управляемую генами. В их представлении человек – робот, автомат. Тогда, конечно, важна программа, в этот автомат заложенная, генетическая карта, наследственность, истинный ариец или неистинный, древний шумер или так – угро-финн болотный. Вот такой вот «научный» подход на самом деле совсем не научный. Он односторонний, выхватывающий из природы человека и окружающего мира только одну черту, одну сторону, игнорирующий все богатство и сложность окружающей нас жизни. Это еще не наука, а только ее подобие. К сожалению, такой подход встречается сплошь и рядом, и не в одной только генетике, но и в массе других естественных и гуманитарных наук.

Интересно было бы спросить Руслану – хорошо, пусть украинцы такие цивилизованные, потомки шумеров с «хорошей генетикой», но кто тогда оставляет благоухающие кучки в подъезде, и не менее ароматные лужи? Интересно, что бы она ответила? У всякого хорошо подкованного расиста на это найдется свой ответ. Это «окацапленные», «омоскаленные» украинцы, травмированные русским матом и поэмами Пушкина. Поэтому они и путают подъезд с сортиром. Увы и ах, но часто кажется, что правда должна быть с тяжелеными кулаками, и оголтелым расистам нужно не только что-то доказывать, но и больно их бить. Такова жизнь, которая не может обходиться без борьбы, в том числе и без борьбы в буквальном смысле этого слова.

Вот в этих вот «древних шумерах» и прочих глупостях есть то, что роднит украинский национализм с кучей других похожих явлений, в том числе и с германским нацизмом, который спекулировал на той же «крови и почве». Разница лишь в том, что гитлеровцы использовали арийский миф. Приплести к своим «корням» шумеров у них бы не хватило духу. Это же Ближний Восток, а вдруг шумеры – ах ты боже мой – семиты!? И вся легенда о белокурой арийской бестии рушится в один момент.

Вот так безобидные на первый взгляд глупости становятся людоедской практикой. Самое худшее в этом то, что эта чепуха не просто сама зародилась в голове Русланы или похожих на нее персонажей, она сейчас «витает» в украинском воздухе, проливается дождем и оседает в тысячах, сотнях тысяч, миллионах голов. И это уже не глупость, ошибка, курьез, а смертельная отрава.