Кому выгоден тренд на украинский фашизм?

Василий КУЛИК

Новый Год на Украине прошел под очередные факельные шествия украинских радикалов, устроенных в честь Степана Бандеры. А, следовательно, тренд на украинский радикальный национализм, ставший частью стратегии украинской политической системы, продолжается. Но кому он выгоден?

«БУМАЖНЫЙ» НАЦИОНАЛИЗМ

Недавно украинский политаналитик Дмитрий Корнейчук на своей странице в Facebook написал: «Если вы говорите о клоунах с факелами или о кучке радикалов, то там люди просто отрабатывают деньги. Если о Западной Украине, то никто там не страдает никаким национализмом. Если о власти, которая корчит из себя националистов, так они этими лозунгами прикрывают воровство. Завтра они «перекрасятся» – и станут пророссийскими».

Эксперт уверен, что так называемый украинский радикальный национализм – это клоунада, и «даже донбасский региональный патриотизм на поверку оказывается гораздо сильнее».

Это сложно опровергнуть, ведь «Правый сектор», «ОУН-УПА», неонацистский батальон «Азов», «Айдар» – это бандиты, которые лоббируют интересы власти. Все украинские «националистические» и неонацистские организации являются проектами различных олигархических групп. Многие из них лишь прикрываются «щирым патриотизмом», украинским национализмом. На самом же деле большинству из них глубоко начхать и на Украину, и на засаленные шаровары украинских традиций, и на «соловьиный» украинский язык.

И главарь киевского режима Петр Порошенко боится неонацистов не потому, что они неконтролируемые и могут устроить госпереворот, а потому что госпереворот могут устроить те, кто их контролирует. Например, тот же Беня Коломойский, который активно пользуется услугами радикалов. Или, что ещё вероятней, украинские и американские спецслужбы, которые выпестовали подконтрольных им неонацистов для своих конкретных целей. И кто знает, может от запугивания «ваты» и «сепаров» головорезы из «СI4» по указке американских спецслужб перейдут к свержению самого Порошенко…

«ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ» ФАШИЗМ

Американцы создают на Украине диктаторский режим латиноамериканского образца, формально оставляя институты власти демократическими. По сути своей, «незалежная» является марионеточным государством и всецело управляется извне. Сейчас заокеанские управленцы, судя по всему, работают по двум направлениям. Первое – превращают жителей Украины в антирусски настроенных граждан, создают из них «украинскую нацию» со специфической псевдомифологией и лжеисторией. Согласно этой лжеистории предками украинцев являются «древние укры», которые вершили планетарные дела. И главным «ворогом» для этой «украинской нации» является Россия, русский язык и русская культура. На этом фоне вовсе не простой глупостью звучит заявка Русланы Лыжичко на великое наследство «древних укров» – цивилизацию Шумера из южной Месопотамии. Это часть формируемой американскими пиарщиками государственной мифологии Украины.

Второе важное направление – западные медийщики всеми силами убеждают россиян, что на Украине живут «бандеровцы», «фашисты», за которых уже не нужно бороться, потому что они неисправимы. И вообще, их нужно ненавидеть. Этим активно занимается взращенная в лихие 90-е пресловутая российская «пятая колонна», которая по-прежнему очень сильна. Этот «креативный класс» не только борется с Путиным, но и всячески осуждает «украинский фашизм».

Поэтому очень моден стал тренд на фашизм – в России говорят, что «украинский фашизм» настолько завладел умами украинцев, что нужно оставить их в покое, и навсегда забыть об Украине, в «незалежной» в свою очередь вещают, что «фашистский Путинский режим» оккупировал Донбасс, и нужно бросить все силы на борьбу с «Россией-Мордором».

«Все борются против фашизма во всех его проявлениях. Каждая из сторон, считает необходимым озвучить именно эту борьбу, указать на наличие фашизма у противника», – говорил в свое время комбриг «Призрака» Алексей Мозговой, подчеркивая, что весь этот показательный радикальный национализм на Украине, просто бизнес и ничего более. С Алексеем Борисовичем трудно не согласится.

Разделяй и властвуй – вот единственный принцип, которому следуют американские кукловоды. Именно киевский марионеточный режим, а не кучки радикалов-неонацистов, корень зла всех проблем нынешней «незалежной».