Многие украинские вузы закроются из-за недостатка средств – эксперт

Аттестация научных учреждений и вузов на Украине будет проводиться по новым правилам с целью их закрытия  для экономии средств. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Аттестация научных учреждений и вузов будет проводиться по новым правилам с целью их закрытия  для экономии средств. С одной стороны у нас действительно есть проблема с частными ВУЗами, которые дают некачественное образование. С другой стороны министерство образования  занимается тем, что в условиях уменьшения бюджета пытается сократить финансирование хорошим украинским вузам. Но из-за сокращения финансовых затрат, появляются новые требования  к университетам. Главная цель – максимальная экономия», – сказал он.

Эксперт уточнил, что несколько лет до этого были введены новые требования для получения соискателями учебных степеней. В частности доцентов, и профессоров с целью сокращения людей, которые получают эти степени.

«Теперь новые критерии аттестация научных учреждений потребуют дополнительных финансовых вложений. Получается, что министерство инициирует  эту политику вместо того, чтобы побороть проблему предоставления  некачественного образования в частных ВУЗах. В итоге украинская образовательная система начинает проигрывать иностранных, в  которые активно вкладывают государственная поддержка. В частности, та же Польша, где пытаются сохранить рабочие места в университетах», –  резюмировал он.

Напомним, на Украине аттестация научных учреждений и вузов, осуществляющих научную деятельность, в 2018 году будет проводиться по новым правилам. Об этом сообщили в пресс-службе Минобразования.