На Украине зафиксировано в 2017 году 90 случаев физической агрессии против журналистов

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ. Об этом говорится в отчете Индекса физической безопасности журналистов, опубликованном на сайте НСЖУ.

Наибольшее количество инцидентов произошло в июне (12), в сентябре (11), в мае и июле (по 10) 2017 года.

«Среди регионов, где медийщики страдают больше всего, в лидерах – Киев и Киевская область – 29 инцидентов, Одесская область – 10, Донецкая («Донецкой областью» киевский режим считает отдельные районы ДНР, находящиеся под оккупацией украинских войск – ред.) и Николаевская – по 6, Житомирская – 5 инцидентов», – говорится в сообщении.

В 14 случаях нападавшими были чиновники, должностные лица или депутаты, в 8 – правоохранители, 3 инцидента были с применением оружия. Преимущественно от физической агрессии страдают мужчины – 66 случаев, но достается и женщинам – 24 случая.

На постмайданной Украине царит беззаконие, правоохранители не обеспечивают безопасность жизни граждан, а также безопасность профессиональной деятельности работников СМИ. Радикалы и неонацисты, часто в угоду киевского режима, совершают нападения на инакомыслящих. При этом эти нападения не расследуются. Примером является убийство известного русскоязычного киевского писателя и публициста Олеся Бузины. Его гибель до сих пор не расследована, а убийцы не наказаны.