НАТО пытается сделать из ВСУ обезьяну с гранатой

Александр ОРЛОВ

Порошенко в ноябре 2017 года заявил, что вооруженные силы Украины, в том числе артиллерия, должны перейти на стандарты НАТО. Однако еще два года назад два года назад министр обороны Степан Полторак утвердил План выполнения основных мероприятий по переходу украинской армии на НАТОвские стандарты. В нем предусмотрено, что ВСУ до 2020 года должны стать почти как какой-нибудь бундесвер.

Ничего личного – только бизнес

Переход ВСУ на стандарты НАТО широко и в ура-патриотическом духе освещается украинскими СМИ. Так «112. Украина» называет стандарты НАТО «панацеей», а советское вооружение «устаревшим» и относящимся к чуть ли не к 1945-му году. Как-то быстро все забыли, что единственное, что смогла сделать наглотавшаяся этой самой «панацеи» грузинская армия в августе 2008-го – это удрать со скоростью звука в сторону Тбилиси. Вообще вся эта шумиха вокруг стандартов НАТО напоминает рекламу Кока-Колы или женских прокладок. Явления фактически одного и того же порядка.

Еще в 2016 году тот же Полторак заявлял: «Пытаемся сейчас все закупать, что адаптировано к стандартам НАТО. Если мы закупаем стрелковое вооружение, то оно сразу же адаптировано под натовский патрон. Если мы закупаем что-то другое, то главное требование к нему – адаптация к стандартам НАТО». Ключевое слово здесь «закупать». Западные друзья Киева нашли еще одно место, за которое можно подергать Украину и надоить из ее худеющего кошелька вечнозеленой валюты, а для этого и нужна рекламная чепуха о «панацее».

В комментарии российской газете «Взгляд» научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин отмечал, что «у Запада есть полноценное производство тех вооружений, которые могла бы теоретически производить Украина», соответственно он не исключил покупку Западом украинских предприятий ВПК с целью их последующего закрытия как конкурирующих производств.

«Самолеты Запад строит сам, ему нужны рынки, ему не нужны конкуренты в виде «Антонова», который еще надо вытягивать из долговой ямы, трудоустраивать безработных и так далее», – подчеркнул Вадим Козюлин. Таким образом, Запад с помощью своих ручных обезьянок вроде Полторака или Порошенко создает себе новый рынок вооружений.

Насколько прибыльным он может быть, можно увидеть на примере Польши. Как сообщала «Dziennik Gazeta Prawna» Варшава в качестве «панацеи» решила закупить у США  96 бывших в употреблении истребителей Lockheed Martin F-16. На фоне шумихи украинской прессы об устаревшей советской технике и сверхновых и сверхчудесных  НАТОвских вооружениях покупка Польшей самолетов, разработанных аж в 1974 году, да еще близких по качеству к металлолому выглядит особенно комичной. Согласно данным польской газеты, один F-16 обойдется Варшаве в 25 миллионов долларов, а всего сумма сделки и вовсе пустячная – каких-то 2 миллиарда 400 миллионов. В умении продавать аборигенам огненную воду за золотые слитки американцам не откажешь. Как же все-таки в современном мире преобразился разбой и грабеж. Ничего личного – только бизнес.

Приходь кума, коли мене дома нема

Было бы ошибкой думать, что перевод ВСУ на стандарты НАТО имеет только экономический (или прям скажем – грабительский) смысл и никак не пересекается с политикой. Запад мало того, что захватывает для себя новый рынок вооружений, но еще сильнее втягивает Украину в орбиту своего влияния. При этом всем понятно, что принимать Украину в Североатлантический Альянс, а значит брать на себя определенную долю ответственности, в ближайшее время никто не будет. Подход очень практичный. Овцу можно стричь, но кормить не обязательно.

Это практически тот же случай, что и с ЕС. Как говориться в украинской поговорке – приходь кума, коли мене дома нема. Поводы для отказа можно придумывать на лету. В Украине коррупция, Порошенко много пьет, поэтому его нельзя пускать в компанию западных трезвенников и язвенников, у солдат ВСУ головы слишком квадратные и т.д. и т.п. Фактически эти бесконечные обещания не мене бесконечных перспектив являются одним из инструментов политического влияния и вмешательства во внутренние дела. Вы должны сделать то-то и то-то, а мы поглядим принимать вас в лучших домах Лондона или помыкайтесь пока на свалке.

Для Порошенко и присных пустопорожние заявления о НАТО тоже приносят дивиденды. Можно имитировать бурную деятельность, отчитываться о великих успехах и реформах. Одной лапшой на ушах у прозападно настроенных избирателей больше – и хорошо.

Впрочем, все эти игры в стандарты НАТО не столь невинны, как может показаться. Запад все больше внедряется в управление украинской армией и наверняка может использовать ее не только как политический, но и силовой инструмент против России. При этом тот факт, что Украина не входит в Североатлантический альянс может использоваться ими в качестве оправдания своих действий. Мы не при чем, у нас чистые руки и незапятнанная репутация.

Не менее опасно то, что у киевских начальников голова может закружиться не только от водки, но и от успехов на поприще перехода ВСУ на НАТОвские стандарты, что может послужить толчком к возобновлению активных боевых действий в Донбассе. Морально разложившаяся армия что с дубинами, что с «Джавелинами» и прочими «панацеями» одинаково неэффективна, но, увы, прививки от иллюзий киевскому руководству никто не делал и кто знает какие мысли бродят в голове Порошенко в час тяжелого похмелья и не захочет ли он вновь сыграть в игру «обезьяна с гранатой».

Но не будем отчаиваться: Гитлер перед тем, как застрелиться в бункере тоже любил порассуждать о «чудо-оружии».