Певица Руслана призвала украинцев «снять шаровары» и почувствовать себя шумерами

Народная артистка Украины Руслана, победительница «Евровидения-2004», заявила, что корни украинской нации восходят к древней цивилизации шумеров, населявшей Южную Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры. Об этом она заявила телеканалу «112 Украина».

Руслана прокомментировала свой призыв к согражданам «снять шаровары».

«Потому что мы страна значительно глубже, значительно историчнее, гораздо интереснее, аутентичне, гораздо экзотичнее. Наши корни говорят о древних культурах и цивилизациях. Страна, которая имела скифов, сарматов, Триполье, шумеров, и нам бы с Египтом соревноваться каждый день по достоянию. А мы пользуемся референсами, которые нам навязала в свое время СССР, и воспринимаем себя, как остаток Советской Украины.

«Шаровары» – это условно, не буквально, когда мы не знаем своей аутентичной культуры и пользуемся псевдонародным творчеством, которое нам просто заменили. Заменили теми песнями, которые написали, теми движениями, которые навязали. Сказали: «Вот вы украинцы, и так себя и воспринимайте. Вот ваш трафарет и нечего лезть дальше». И мы нация, страна с фантастической культурой. Я всех призываю изучать самих себя. Это дает такое вдохновение, которое вам и не снилось», – заявила Руслана.

Ранее Руслана призналась, что сбежала с Майдана Незалежности почти перед самым началом разгона студентов 30 ноября 2013 года.